会计学院举办“燕山论坛”学术报告会
2014-10-25 08:37:14
10月24日下午,由山东财经大学会计学院研究生会主办的“燕山论坛”学术报告会在燕山校区三号楼报告厅举办。此次报告会邀请到会计学院牟韶红老师,会计学院全体研一同学参加了此次报告会。
牟韶红老师以“浅议实证会计论文写作”为主题进行本次报告。主要包括论文思路的探求、数据的收集和整理以及计量方法三个部分。牟老师根据自己多年来实证研究的经验,从如何选题、文献综述、数据提炼、stata软件等多个方面讲解了实证论文的写作思路以及写作方法,着重强调了观点的创新,数据的创新以及视角的创新问题。牟韶红老师还特别指出:对于选题要充分观察学科之间的交叉性或者在主流研究中加入一个“非经济学”的因素;对于文献综述要采取环形的阅读方式,即选取3-5篇文献作为其“核心层”,整理表述观点,是文献综述的基础,再选取相关的10篇文献作为其“中层”,是对核心层的补充,而“外层”则根据自己的文献综述来确定。
通过此次报告会,让研一新生对实证会计论文写作有了具体而深刻的认识,大体把握住了实证论文的写作框架,并为同学们以后的学习研究提供了指导。