2010年“新生辩论赛”精彩进行中
2014-11-01 10:22:31

4月15日下午3点,由山东经济学院共青团工作委员会主办,山东经济学院学生会承办的“2010新生辩论赛”预赛A场第二场在明水校区4101教室举行。据悉在先期进行的资格赛中,共有11支代表队从参加初赛的19支新生辩论队中脱颖而出,成功晋级预赛。
担任本场辩论赛的评委是山东经济学院燕山学院学生管理办公室赵萌老师,山东经济学院辩论协会主席田璐同学以及山东经济学院优秀辩手高鑫、蒲迪同学。工商管理学院辩论队和会计学院辩论队分别作为正反方,以“应不应该实行网络实名制”为辩题展开辩论。在开篇立论环节,正方辩手围绕“互联网上的网络犯罪的混乱现状亟需实行网络实名制来遏制”力证己方观点;反方辩手思路清晰,从实行网络实名所带来的削减网络监督力度、侵犯隐私、限制言论自由和可行性低等方面极力反驳。
比赛最为精彩的是自由辩环节,双方辩手主要在实名制的定义、第三方的可信度和实名制对公众言论自由的利弊影响等方面展开口舌大战。正方辩手旁征博引,以先行实行“前台匿名,后台实名”的网络实名制的韩国的实例论证实名制的可行性和产生的良好效果。反方辩手则紧扣“严格意义上的实名制是不能让大多数网民牺牲言论自由,为少数人的犯罪买单”的论据支持论点。双方辩手侃侃而谈,唇枪舌剑,激烈而又不失优雅。现场观众惊叹于双方辩手敏捷的思维和犀利的言辞,时时报以热烈的掌声,将现场气氛推向高潮。总结陈词环节,正反两方再陈立论,前后呼应,佐以实例,循循善诱。
最后,蒲迪同学代表评委团对本场比赛作了简短的点评,他指出双方辩手各有优劣:正方辩手开篇立论牵强而能及时改变劣势在总结陈词中弥补;反方辩手就网友的反对作了无效辩论而立论清晰有力。最终,正方工商管理学院辩论队以总分440:435险胜,反方二辩赵珣同学则赢得本场比赛“最佳辩手”称号。
本次辩论赛为学生提供了一个展现自我的平台,锻炼了大学生的思辨和演讲能力,丰富了大学生的大学生活。