传承红色基因、走好新时代长征路
2018-10-17 11:51:03

2018年10月15日下午2点半,校纪委书记姜波、学生处长王剑、学生处副处长孙丽华、学生处思政科长刘思锋一行莅临我院调研指导工作。针对我院党建工作情况,在逸夫楼309会议室召开了“传承红色基因、走好新时代长征路”专题座谈会,会计学院党委书记张涛,党委副书记付亚,团委书记于苗,学生党支部书记王文伟、郭秀娟,辅导员张慧娟以及学生党员代表参加座谈。

座谈会上,姜波书记指出目前高校党建工作可以“廉政建设”和“纪律建设”为主要抓手,进一步加强党风廉政教育,提高党员廉洁自律意识,切实加大学院纪委监督问责力度;姜书记把红色基因研究成果与井冈山考察经历相结合,提出高校育人工作中要给青年灵魂注入红色基因,着重引领青年学生发扬红色精神,鼓励我院针对当代大学生的性格特点开展丰富多彩的学生党建活动,引导青年更好地弘扬红色传统,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

王剑处长根据学校工作要求,鼓励我学院结合自身实际,面向全体学生党员、入党积极分子开展“传承红色基因”主题演讲比赛等系列活动,切实探究红色基因内涵和具体践行途径,以培养青年学生爱国、爱党意识,进一步传承中华民族传统美德。孙丽华副处长表示学生处将大力支持会计学院开展党建工作,并建议学院通过“成长成才大讲堂”平台为依托,积极组织校内外专家力量开展专题讲座,同时鼓励经典红色影片进课堂,充分发挥优秀文艺作品对学生的思想影响力,引导大学生系好人生第一粒扣子。

我院张涛书记表示学院将结合学生现状,努力加强基层党支部建设,做好学生思想引领工作,主动将红色基因传承活动贯穿到即将举办的迎新晚会、纪念改革开放40周年等系列活动中,进一步扩大党建活动覆盖面和影响力。付亚副书记表示要有针对性的提高学生干部自我修养,明确学生工作规章制度,充分发挥学院学生会、社团等学生组织的带头作用,提高学生党性修养,让红色基因深入人心。

本次会议为学院党建工作指明了方向和路径,使学院师生对“传承红色基因”有了更为深刻的理解与认识。在日后工作中,我院将积极发挥好党建工作的先进带头作用,点燃传承红色基因主题教育的星星之火,趁势燎原。

2018年10月16日