专业学习和考研、就业、留学的全方位指导 ——2018级美国CPA课程班说明会侧记
2018-10-03 19:58:50

为落实我校“特色名校”工程建设,促进课程建设水平和人才培养质量的不断提高,山东财经大学会计学院与北京思汇知行教育公司合作,将美国注册会计师(AICPA)和美国注册管理会计师(CMA)职业资格课程引入我校,2015年正式立项为校级“本科人才培养与教学质量校级特色”项目,以培养精通美国及国际会计准则和审计准则、具有国际化视野的会计专业顶级人才,助力考研,有效提高毕业生就业率。至今已有四个年级的同学参加了学习。

开学伊始,“美国注册会计师(AICPA)课程班”说明会在新生中举行,会议由班主任岳勇老师主持。赵老师针对当今大学生面临的考研压力大,就业困难、薪资低,传统会计转型等现实问题,为同学们介绍了AICPA课程学习对于考研、就业和留学等各方面的帮助。

对于决心考研的同学来说,由于“AICPA课程班”采用原版美国教材、习题、双语授课,因此能极大提高同学们的英语水平,有力帮助同学们顺利跨过考研路上英语这只“拦路虎”,同时能为研究生入学专业课考试和专业面试打下坚实的基础。大二学完该班第一阶段的课程,就能参加英文CMA考试,通过这一世界顶级的英文会计证书考试的同学,能迅速在众多考生中脱颖而出,大大增加研究生导师对自己的好感。万一考研失败,英文CMA证书还能帮同学们敲开好工作的大门,为考研失败保底、消除考研的后顾之忧。

对于计划就业的同学,“AICPA课程班”提供了名企实习计划,保证安排同学们进入全国排名前十五的会计师事务所实习。又因同学们已在该班学过英文CMA、《财务报表审计实务》和《数据式审计》,因此,理论、实务、审计技术知识和能力会明显优于其他同学,实习结束时通过考核入职事务所的概率将大大增加。

对于选择毕业时留学美国会计硕士的同学,英文CMA证书和美国注册会计师证书是美国大学教授熟知的顶级会计证书,因此,哪怕只通过其中一个的同学都可以在众多申请者中脱颖而出,提高申请美国名校成功的概率。由于“AICPA课程班”是校级立项项目,因此会计学院可以开具该班各门课程的成绩单,据此,同学们可在美国大学申请免修部分课程(如个人税法等),节省昂贵的留学费用。AICPA课程班采用美国原版教材,使大家无论是在专业英语还是在专业知识方面,都能为留学做好非常充分的准备。

还有一项福利,那就是同学们不论是考研、就业还是出国,AICPA课程班都有经验丰富的老师免费为同学们进行个性化的一对一专业指导!不少已经赴美留学和正在读研的学长、学姐都获益良多!

对于没有目标的人来说,大学生活是懒散的;但是对于有追求、有理想的人来说,大学生活是紧张而充实的。希望同学们好好规划,度过有价值、有意义的四年大学生活,以免快毕业才发现和后悔自己的大学生活留下太多空白和遗憾!

图/文:商淑珍