千磨万锻军威壮,金风十里凯歌还 ——记山东财经大学2018级新生开学典礼暨国防教育总结大会
2018-10-01 12:10:27

走过满载回忆的九月,秋风渐起,夏日的余热中带着一丝微凉。929日上午9点半,山东财经大学2018级新生开学典礼暨国防教育总结大会于明水校区田径场隆重举行。党委书记王邵军、党委副书记车滨、纪委书记姜波、副校长韩作生、副校长张书学、副校长张新等校级院级领导以及教师代表、校友代表、在校生代表出席典礼,共同检阅2018级新生阅兵仪式。

在庄严的升国旗唱国歌仪式之后,分列式及课目表演正式开始。经过为期14天的军训,会计学院2018级近700名大一新生以崭新的精神面貌和昂扬的斗志接受部队首长和学校领导的检阅。首先接受检阅的是会计学院方队,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,男生们步伐整齐、口号响亮,女生们英姿飒爽、神采飞扬。军威严整的会院学子向大家证明了他们是一个不畏艰苦,愈挫愈强的完整集体。

分列式表演结束后我们迎来了异彩纷呈的表演方阵。首先是充满新意的队列变换表演,在铿锵有力的音乐中,同学们踩着整齐划一的步伐在操场中变换出多种不同的阵型,引来同学们的喝彩;紧接着是刺杀操方队为我们带来的表演,他们的口号响彻云霄,动作标准,气势恢宏;接下来海军手旗方阵在教官的口令下为我们献上了精彩的演出,现场的掌声经久不息;最后同学们用摆字表演为本次的汇报表演划上了完美的句号,也表达了自己对改革开放四十周年美好的纪念与祝福。

将近一个小时的军训汇报表演结束后,学工部部长王剑宣读了《关于表彰国防教育先进集体、先进个人的决定》,会计学院获得“国防教育优秀组织单位”称号,会计学院一连、三连获得“优秀连队”的称号,会计学院范真妮、李颖、史元鑫等同学荣获“优秀军训志愿者”的称号。受嘉奖代表依次上台领奖,接受全体师生的鼓掌祝贺。随后,2018级新生国防教育承训部队领导进行发言,肯定了明水军训团的训练成果,并希望2018级新生能够继续保持军训时吃苦耐劳、守纪守时的优良精神,过好精彩的大学生活,会计学院训练营亦获得部队领导的高度赞扬。发言结束后,王邵军书记向承训部队赠送锦旗,以表达对全体教官、领导的赞扬和感谢。

随后学校对2018级优秀新生颁发了入学奖学金,会计学院学子获奖者众多。学校颁发入学奖学金,对优秀学生予以肯定,并殷切期望他们发扬刻苦奋斗的学习精神,在大学中闯出一片新天地。

在教师代表、校友代表、在校学生代表、新生代表相继发言结束后,我校党委书记王邵军为我们带来了精彩讲话。书记首先欢迎了来自全国各地五湖四海的新生,并对承训部队表达了诚挚感谢;他热情地与同学们分享了山财大的故事和历史,展现了山财大深厚的学术、文化底蕴;崭新的大学生活已经开始,他对同学们提出了自己的三点建议,希望同学们能够戒骄戒躁,学会独立自主,互相理解,构建和谐融洽的人际关系,享受美好的大学时光。他也热切期望同学们可以在以后的大学生活中珍惜时间,立志成才,讲求诚信,全面发展,努力学习成为对社会国家有用的人才。

最后,大会在全体新生的宣誓中结束。此次大会的召开,标志着2018级新生为期十四天的军训生活正式落下帷幕。之后同学们将全身心投入到日常的学习生活中,相信他们能很快适应全新的大学生活,带着今天的这份勇敢,创造美好的未来。

文/殷实丰

图/国防教育协会