开学第一课——怎样读研才是三年不虚度?
2018-09-28 10:15:33

9月27日下午,在燕山校区逸夫楼Y405教室,会计学院陈艳教授为我院2018级学术硕士研究生讲授了“开学第一课”。陈教授围绕“如何有意义地度过研究生三年”与大家展开交流,并切合实际提出了一些建议,为同学们三年的研究生生涯指明了方向。

“道之所在,虽千万人吾往矣”,陈教授以鞭策自己多年的座右铭告诫同学们,作为学术新人,学术、科研、能力都站在同一起跑线上。身为学术型研究生要以“学术”为主,尤其在面对备考注会、兼职、实习等多重选择时,应认清自己,不盲目从众,懂得取舍,有所为,有所不为。合理有效地利用研究生三年,才能使自己脱胎换骨、脱颖而出。

学位论文和学术论文是学术型研究生取得学位的两大条件。陈教授指出,学位论文大多是长期学习的结果,是对一个人学习能力的认可。在学位论文中,存量的东西往往占据绝大部分,以吸收别人的东西为主。而学术论文大多是长期研究的结果,是对一个人创新能力的认可。在学术论文中,增量的东西必须占据绝大部分,以自己独创的东西为主。此外,写出规范的学术论文还应注意以下几点:其一,学术论文要具备“三性”,即选题方面的前瞻性、内容方面的原创性和结论方面的实用性。其二,教科书、研究报告和学位论文都不是学术论文。其三,规范的学术论文,不论是形式规范,还是内容规范,都要到位,必须到位。

课堂最后,陈教授对同学们提出三点建议:第一,主动锲而不舍的阅读文献。陈教授指出,文献是我们的第一老师,同学们应从研一开始,阅读、写作、研究方法,一项也不能马虎,只有厚积才能薄发。第二,建立团队意识,主动承担科研任务。在研究生过程中,要多和导师沟通,多和同门师哥师姐交流。并鼓励大家积极申请课题,提升科研能力。第三,不缺基本生活费情况下,尽量不去社会兼职。不要被眼前利益所诱惑,埋头钻研,全心投入不放弃,直至卓越。