会计学院举行2018级研究生开学典礼
2018-09-14 10:00:00

9月13日下午,会计学院2018级研究生开学典礼在燕山校区三号楼报告厅隆重举行。会计学院党委书记张涛,院长王爱国,MPACC中心主任、副院长朱德胜,党委副书记崔东峰,副院长孙文刚,教师代表武恒光副教授,教学秘书刘明辉,辅导员郑大伟出席典礼。参加开学典礼的还有会计学院2018级全体研究生以及优秀学子代表。典礼由党委副书记崔东峰主持。

典礼开始首先由王爱国院长致辞。王院长首先对2018级研究生的到来表示诚挚热烈的欢迎,并告诫同学们研究生生活的首要因素应是确立目标。他结合会计学的传承与发展现状,紧密联系时代特点,向同学们讲述了不同目标应采取的方法与途径,也结合现实意义全面阐述了会计的时代内涵。同时鼓励同学们积极到兄弟院校与合作院校学习,取长补短、丰富自己,使当下生活富有意义,并祝同学们未来前程似锦。

随后,武恒光副教授以“怎样做一名快乐、时尚的科研探索者”为题,与同学们进行了深入的交流。他认为,快乐的科研探索者,应以快乐的心态同成长环境良性互动,这样才能更好的处理压力与舒适度之间的关系,从而欣赏科学研究的沿途风景。在科学研究过程中也需要追求时尚,即基于中国独特情境,紧密结合经济研究发展,从专业角度出发,为经济发展献计献策。最后,他勉励同学们明晰方向,勇于追求人生目标。

优秀学子代表中,2017级会计学研究生王晗笛以“目标、交流、努力”为线索,讲授了自己的感悟与体会,简单却富有深意。2018级新生代表董倩文也以目标为出发点,表达了18级新生们坚定、努力的态度与不畏困苦潇洒前行的信心。

最后,张涛书记从“为什么要读研”、“怎样做学问”以及“如何做一名有责任、敢担当的人”三方面向同学们阐述了如何度过研究生生活。他指出,读研首先要确立目标,准确定位自己。其次,高尚人格决定学问高度,科研态度决定学问厚度,追求真理的勇气决定学问长度,涵养决定学问广度,同学们应从这四方面出发,真正理解做学问的涵义。作为一名学生,责任与担当意味着胸怀与付出,同学们的责任担当既应感恩父母,也需回报社会。张书记最后鼓励同学们勇于拼搏,在最美的季节欣赏最美的风景。

典礼结束后,副院长孙文刚结合自身教学经验,就学习态度和思维方法与同学们进行了深刻的交流,希望同学们能认真对待学业与科研,“希望”两字言轻,但饱含孙院长的深情与希冀。最后,教学秘书刘明辉结合我院研究生培养体系,就培养方法、课程选择和学位论文等方面向同学们作了详细的介绍。