大匠之巧焉,能不出于规矩哉——黄泰然博士“研究生学术训练营”在我院开讲
2018-11-13 20:45:43

应我院邀请,澳大利亚伍伦贡大学黄泰然博士(Dr. Tairan Kevin Huang)为我院研究生开设短期学术训练营。黄泰然博士是澳大利亚伍伦贡大学讲师、伍伦贡大学商学院中国学生教育同盟会创始人、伍伦贡大学校长最高勋章获得者、澳大利亚国家博士奖学金获得者、山东财经大学客座教授(2017年11月起)和上海立信会计金融学院客座讲师 (2017年1月起);研究方向为企业社会责任及报告、会计和语言文化的关系以及会计教育学。本次训练营以系列讲座形式展开,旨在拓展研究生的学术视野、培养研究生的学术素养,并通过经典文献阅读、文献综述技巧及团队练习等方式让同学们初步体验研究生生活,提高综合素质。

11月12日,黄泰然博士的学术训练营在燕山校区逸夫楼Y301教室开讲,第一期主题为《西方会计研究方法论和经典文献解析》。会计学院孙文刚副院长主持开幕式,首都师范大学管理学院张媛副教授、我院杨明增教授、陈艳教授、田彩英副教授、吴大新副教授、王金磊博士及2018级全体硕士研究生参加了本次训练营。

孙文刚副院长特别指出:本年度的训练营以方法论研究开篇,可谓用心良苦;“工欲善其事,必先利其器”,使学生掌握科学的研究方法论、训练严谨的学术思维是研究生教育的重心。他希望同学们“高度重视,深度参与”,抓住这次难得的学习机会,尽早树立问题意识、掌握理论基础、了解国际前沿。

黄泰然博士首先向我们介绍了会计研究的目的。他认为,会计研究的目的有三:其一,它能使我们更好地了解企业与管理者的行为,更深入地了解会计对经济、社会、文化、环境等方面的影响;其二,它促使我们发现或强化会计应用和理论的关系;其三,它还可以改善并加强会计的应用,促进会计理论的发展。他说:Theory is also shaping or shaped by accounting practice,会计理论与会计实践相互影响,并且与社会需求有着紧密联系。吴大新老师提醒同学们注意这一点,并向大家推荐了国际顶级学术杂志Accounting,Organization and Society,希望同学们关注相关研究成果。黄教授建议会计研究生应尽量掌握方法论等哲学基础,并提高“挫折商”,为日后的会计研究做好准备。

随后,黄博士指出了方法论在会计研究中的重要性,要理解、评价和构建一个理论,就必须理解这个理论的哲学基础。他举例分析了实证主义、建构主义、实用主义等不同哲学基础上的会计理论,并解释了本体论、认识论、价值论、方法论等相关概念。针对黄博士谈及的“会计研究的哲学基础”和会计理论的建构特征,吴大新副教授用一个“不要想大象”的思维小游戏来帮助大家理解,鼓励同学们颠覆传统认知,培养批判思维。杨明增教授也用“先跳进去,再跳出来”的例子,勉励大家先透彻地了解事物的基本原理,再用批判的眼光看待问题。

本次讲座中,黄泰然博士广征博引,与老师、同学们互动密切,既使同学们深入理解了讲座的主题,又一扫学术讲座的刻板、严肃;这种从哲学和社会热点问题谈会计的思路和风格使讲座妙趣横生,掌声与笑声不断。

讲座结束后,同学们及时交流了自己的心得体会。专硕的尹崇涛同学说:“这次讲座拓展了我们关于会计与哲学、社会关系等方面的认知。通过安然事件和公允价值,我了解到会计能够像核武器一样造成大范围的破坏;会计在确认环节还能够影响伦理道德,如战俘是否可以确认为资产就会带来这样的问题;另外,account 和 accountability 到底谁先产生、会计与问责制、会计中的主观与客观、会计与建构主义、实证主义、阐述主义的关系等等,都是值得我们深入思考的问题。”

欢迎大家继续关注和参与黄泰然博士的后续讲座!

FD74

撰稿:于义、刘冬梅、尹崇涛

摄影:张馨丹