会计学院举办“领航•会计”资深校友经验分享会
2019-06-27 21:57:50

6月27日下午14:00,由山东财经大学合作发展处(校友工作办公室)主办,会计学院承办的中财财经讲座第四讲、中泰财经讲座第四期、校友讲堂第23期暨“领航会计”资深校友经验分享会在圣井校区6-111教室举行。山东财经大学1990级会计本科校友郭法远做了题为《会计专业大学生成功要素与职业发展规划指南》的主题分享,会计学院党委副书记崔东峰,辅导员赵鸿雁、孙炯明参加活动。活动由崔东峰主持。

郭法远首先指出成功的四要素是:良好的专业素质和综合素质、良好的心态和具体的方式方法、贵人相助以及识别机会、把握机会、创造机会的能力,并结合丰富的案例分析为在场同学具体展开,娓娓道来。

郭法远结合自身丰富的从业经历,指出了学校和用人单位对学生专业、综合素质考核标准的差异性,勉励同学们要夯实专业基础,注重对专业课程的精度学习、对知识的活学活用以及对工作主动性、沟通能力等综合素质的培养。

“细节决定成败,关键是态度决定成败。”郭法远勉励同学们大学期间尽早规划,并制定属于自己的时间规划表;以兴趣为导向,找准适合自己的发展方向,避免盲从和偏执;面对逆境,要保持良好的心态,掌握合理的方式方法,最大化发挥自身优势。

“千里马常有,伯乐也常有,只是没有抓住见面的机会。”郭法远认为,贵人在帮助自己实现更大突破的道路上具有点拨和助力的作用,分享了自身经历,指出在与贵人相处的过程中要放下可望不可及的思想包袱,克服畏惧情绪,注意互动的方式方法,既要积极进取,也要顺其自然。同时,他也就如何准确识别机会,有效把握机会,合力创造机会与在场同学进行了案例互动分享。

“小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,长胜靠道。”郭法远指出,发展最好的,一定是最会把握成功规律的学生,最会践行成功四要素的学生。他希望同学们学会螺旋式前进,时刻积极进取,做最好的自己,也做最成功的自己!

郭法远是山东财经大学1990级会计本科校友,注册会计师、注册评估师、注册税务师,现任山东山审会计师事务所有限公司董事长、山东三维建设项目管理有限公司董事长、中国内部审计协会理事、山东省内审协会副会长、山东省注册会计师协会监事。

本次分享会以对有志于从事审计、会计、财务管理等相关专业的学生进行经验分享和指导为目的,以互动探讨的方式从财务岗位、审计岗位和工作职业发展规划这三个方面进行讲述,在场学生认真聆听,仔细品悟,均受益匪浅。

撰稿/程慧茹 陈焓欣

摄影/史馨 殷其佳 范铮