会计学院举办2019年优秀大学生夏令营活动
2019-07-01 21:43:46

为促进国内高校优秀大学生之间的学术交流,加深外校学生对山东财经大学和会计学院的了解,山东财经大学会计学院于6月29日-30日成功举办2019年优秀大学生夏令营活动。

6月29日下午,会计学院在燕山校区逸夫楼Y219举行推介会,由教学秘书刘明辉主持,她首先向41位营员表示热烈欢迎,并且介绍夏令营的主要活动包括会计学院进行推介、导师与学生座谈两部分。

然后,由孙文刚副院长从学院发展历史、现状以及学科建设等方面进行了详细介绍,使营员们充分感受到了学院的文化底蕴和奋斗精神。他指出会计学院的办学特色与优势主要体现在历史悠久、发展迅速,师资力量雄厚、教研团队卓越,科研平台层次高、覆盖领域广,研究特色鲜明、科研成果丰硕,培养模式先进、教学质量优异等方面。接着,他又详细介绍了会计学院的发展目标、科研水平、招生政策以及人才培养计划等方面,并鼓励营员们要树立正确目标、提升各种能力,抓住学习机会、珍惜学习时间,把自己武装得更强大。

随后,学院7名优秀研究生代表分别就自己的经验心得与营员们进行了分享,他们分别是审计专硕张迎新、资产评估专硕邵雪蕾、会计专硕焦秀芝、财务管理学硕寇钰惠、会计学硕周雪晴、会计学硕刘杨、会计学硕姚金迪。他们依次向营员们介绍了会计学院的学位授权点、专业优势、师资队伍、课程设置、科研成果、学术活动、就业情况、奖学金补助政策以及校园生活等方面基本情况,并热情期盼着学弟学妹们的到来。最后,营员们就研究生专业学习、科学研究、就业求职等具体问题积极提问,得到了现场老师和研究生代表们的及时解答。交流会现场气氛热烈,营员反响积极。

6月30日上午,导师与学生座谈会在燕山校区逸夫楼Y320顺利举行。学院刘惠萍教授、郑伟教授、牛艳芳副教授、武恒光副教授出席座谈会,会议由孙文刚副院长主持。在老师们的带领下,营员们先参观了智能会计实验室,本实验室体现了学院的发展规划、创新理念和办学思想。

牛艳芳副教授代表学院作题为《大数据时代的会计与审计》的主题报告。她指出,企业财务领域数字化转型与变革的核心是“互联网+管理会计”,特征是财务与大数据的融合;财务共享中心拉动业财一体化,并向大数据中心转变,是企业向数字化、网络化、智能化推进的重要环节。接着,她介绍了智能会计人才培养方案成长记,并建议营员们要主动学习如何采集、处理、展现以及分析数据,这样才能掌握从海量数据中去发现价值的技能。最后,她鼓励营员们,未来应该主动学好各种数据分析工具,朝着一个研究方向去深入探索,以及要多方面学习各个学科知识,这样才能在未来的人生道路上走得更加长远。

刘惠萍教授为营员们详细介绍了会计学院的人才培养方案,包含对学制、学分的要求,并且指出培养方案的特色在于:针对不同专业的学生实施不同侧重的、有个性化的培养,同时提供高质量、高水平的学术讲座来提高学生科研水平。刘教授还鼓励营员们,要趁早进行学业规划,加紧努力学习以及多多和老师沟通交流,这样才能使自己变得更加优秀。

最后是由5位硕士生导师和营员们进行小组互动交流。在营员们进行自我介绍后,导师们就研究方向、课程设置、会计转型、专业知识、学术活动等方面与营员们进行了亲切交流,从谈招收优秀营员的初心,到对营员们的殷切期望,谆谆教诲,句句真情。交流过后,最终选出15位优秀营员。通过这次交流会,帮助营员们对学院研究生招生及培养工作有了总体了解,并进一步坚定了同学们报考山东财经大学研究生的信心!

2019年会计学院优秀大学生夏令营活动已圆满结束,此次夏令营旨在展示会计学院的学科特色、科研风采、学术氛围及师生风貌,激发营员们的专业兴趣,帮助营员们尽早确立未来的发展方向和目标,以吸引更多优秀大学生到会计学院深造。相信经过夏令营的洗礼,营员们在各方面会更加优秀!