会计信息化部滕晓东应邀参加“智能会计”师资提升培训研讨班
2019-07-12 14:29:23

在学院决定将“智能会计”方向人才培养体系标准和课程重构等一揽子改革方案要走在全国前列的既定战略背景下,尤其在“智能会计”实验室已经投入使用和下学期9月份“智能会计”方向班就要选拔开班授课的双重压力下,如何提升面向“智能会计”方向的师资能力和水平,是信息化部亟需破解的当务之急。“智能会计”方向培养体系需要IT和会计紧密结合的复合型师资,放眼海峡对岸及全球各高校,具备IT和会计双重学科背景的博士出现巨大需求缺口,仅仅等待从外部引进这种稀缺型的交叉复合师资,难解当下即将进入实施的“智能会计”方向班的紧急需求。因此,信息化部在师资架构提升上,采取“引进来”和“走出去”两条腿走路方案,在大力搜寻和引进复合型博士的同时,积极鼓励本部老师“走出去”参加权威对口的信息化能力提升培训。

基于以上背景,信息化部滕晓东老师应广州致仪公司之邀参加77日至710日于桂林理工大学举办的教育部高等教育司产学合作协同育人师资培训项目——基于案例教学的会计信息化师资培训会(教高司函〔201847,项目编号:201801194046)。

《会计信息化》作为培养会计、财务管理、审计专业学生信息技术能力的重要课程,其教学目标、内容体系、实践环节、教学手段和考核方式亟待适应信息化的发展进行改革。本次培训通过系列教学案例的剖析讲解,探讨如何将数据库技术以及SQL语句应用融合到《会计信息化》课程教学中,提升教师对《会计信息化》课程教学的实践能力与教学水平,将《会计信息化》的教学目标从会计软件操作转向对会计数据进行分析处理以及会计信息系统分析设计能力的培养,适应社会发展以及企业对财会审人才信息技术能力的需求。

本次培训主要面向全国高校会计、财务管理、审计等专业骨干教师,尤其是承担会计信息化课程教学的教师,进行信息技术能力提升以及《会计信息化》课程改革研讨的师资培训。

本次培训由重庆理工大学会计信息化资深专家陈旭教授主讲,重庆理工大学的《会计信息化》是国家级精品课程、国家级精品资源共享课程。陈旭教授作为课程负责人,长期从事课程改革与实践,原创性地分析设计开发了适合课程教学的系列教学案例,积累了丰富的教学经验,取得了令人瞩目的成果。2017年,信息技术驱动下会计信息化课程改革与实践获重庆市教学成果一等奖,2018年,互联网+”背景下会计人才信息技术能力培养体系构建与实践获高等教育国家级教学成果奖二等奖。

通过本次精准对接的高质量师资提升培训,为智能会计方向课程讲授内容提供了思路和落地路径,也为信息化部未来师资持续提升提供了参考模式。

滕晓东老师与重庆理工大学会计信息化专家陈旭教授合影

撰稿/滕晓东