会计学院举行2019级研究生开学典礼
2019-09-06 15:51:41

96日下午,会计学院2019级研究生开学典礼在燕山校区学景三楼报告厅隆重举行。会计学院党委书记张涛,院长王爱国,MPACC中心主任、副院长朱德胜,党委副书记崔东峰,副院长孙文刚,导师代表朱炜副教授,教学秘书刘明辉,辅导员郑大伟出席典礼。参加开学典礼的还有会计学院2019级全体博士、硕士研究生以及部分高年级优秀学子代表。典礼由党委副书记崔东峰主持。

典礼开始由王爱国院长致辞。王院长首先对2019级研究生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并结合会计学院各专业、各层次的招生情况,提出要努力打造更高水平的人才培养体系。同时鼓励同学们坚持研读经济管理类的经典文献,学会用学术语言来表达和描述经济社会现象,认真做好学术研究工作。认真待人、认真待事、认真对待生命中的每一段时光,是王院长对同学们最美好的祝愿。

随后,朱炜副教授以怎样做好学术研究为题,与同学们进行了亲切的交流。她认为,进行学术研究,首先要有一颗从事学术研究的初心,然后要有明确的奋斗目标,要养成阅读文献的习惯,要融会贯通、综合运用,要积极主动交流,要崇尚优良的学术道德。学术元求志,文章岂为名,为学之志就是不忘学术初心、做有品质的学术,就是不负学术使命、做有担当的学者。最后,她希望同学们能珍惜光阴,勤奋钻研,为实现人生梦想打下坚实基础,努力谱写无愧于时代的青春篇章!

优秀学子代表中,2018级会计学研究生许薇以一个目标、两种热情、三种美好为主题,诠释着学习与生活历程的点点滴滴,也表达出对19级新生们坚定理想信念,携手拼搏奋斗的美好期盼。2019级新生代表刘晓颖则以梦想为出发点,表达了19级新生们进取向上、追求真理、实现自我的决心与信心。

最后,张涛书记以变革时代为背景,以创新融合为线索,主要谈了以下几点。一是做研究需要培养严谨思维,提升学术能力,争做新知识的创新者。二是做学问要有高尚的人格,有崇尚科学的态度,有挑战权威的精神,有追求真知的勇气。三是做学生要勇于接受导师的批评,才会不断进步与成长。张书记最后鼓励同学们不要怕吃苦,因为青青最厚重的底色是奋斗,青春最可贵的精神是拼搏!