会计学院开展2019级非全日制研究生入学教育
2019-09-07 13:29:43

97日上午,我院于燕山校区逸夫楼Y308开展2019级非全日制研究生入学教育。MPAcc中心主任、会计学院副院长朱德胜,MPAcc中心主任助理、财务系主任刘惠萍,研究生秘书刘明辉出席本次活动,会计学院2019级全体非全日制研究生到场聆听。

朱德胜教授代表会计学院、MPAcc中心感谢同学们对山东财经大学的信任,并祝贺大家如愿以偿地被山财大录取。谈到研究生与本科生的区别,他表示,研究生不单是对知识的获取,更多地强调对知识的创造,尤其在论文写作方面,同学们要有创新性的观点,即使不能提出全新的理论,也要对现有理论做出增量贡献。针对人工智能和互联网发展对会计人的冲击,他指出,研究生要改变崇拜式的学习方式,要用怀疑的眼光批判式、探究性的学习,以适应外部环境的快速变化。最后,朱院长希望同学们在最快的时间内选择与自己研究方向、研究兴趣相近的导师,尽早融入导师团队,在项目讨论中取得进步。

刘惠萍教授结合我院非全日制研究生培养体系,针对“课时学分”、“专业实践”等方面为新生如何规划学习工作指明了方向。她指出,同学们要做好时间管理,在完成学分要求的前提下,加强与导师沟通,结合专业方向与自身工作提早确定题目并撰写论文,以便顺利完成学业。

刘明辉老师围绕“师生双选、学位申请、班级管理、日常考勤”等问题与同学们展开交流,她要求同学们要尽快完成身份、观念的转变,作为学生,要遵守学校的规章制度,要有对自己认真负责的态度,处理协调好学习与工作的关系,努力做到学习工作两不误

本次活动的顺利开展,对新生快速融入学校学术氛围、有序开展学术研究、顺利完成学业具有重要指导意义。