开学第一课——会计学院组织2019级全日制研究生进行入学教育
2019-09-13 16:05:03

9月11日下午,我院于燕山校区逸夫楼Y301开展2019级全日制研究生入学教育。会计学院孙文刚副院长、财务管理系刘惠萍主任、审计系杨明增主任、财务会计系郑伟教授、资产评估系葛锐主任、会计信息化部牛艳芳主任出席本次活动,活动由研究生秘书刘明辉老师主持,会计学院2019级全体全日制研究生到场聆听。

开学伊始,针对新生专业思想意识模糊的情况,学院紧紧抓住师生见面会的契机,由孙文刚副院长对新生进行系统的专业思想教育。孙文刚副院长首先回顾了会计学院办学以来的发展历程,并从师资队伍、学科建设、招生政策等方面进行了详细的介绍,使同学们对所学专业有一个全面的了解。他指出,随着国家对高等教育关注度的提高,会计学院的工作重心也切实转移到提高教学质量上来,坚持“规模、质量、结构协同发展”的科学发展观,注重内涵发展,争取实现学院发展建设的新跨越。接着,他鼓励同学们,要珍惜时间、勤奋学习、加强实践,不断提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力;另一方面,要不断积累专业知识、把握学科前沿动态、尽早接受学术熏陶,并把严谨的态度带到治学工作中去。

为了让会计学院2019级新生对研究生人才培养方案有个初步了解,学院分别邀请了杨明增主任、刘惠萍主任以及葛锐主任就2019级全日制研究生的人才培养方案进行了解读和指导。本次指导中这三名老师分别针对审计学专业、会计以及财务管理专业、资产评估专业的学习年限、课程设置与应修总学分、考核形式与成绩评定、毕业规定等方面进行了详细的介绍,让同学们对未来的研究生学习有了一个较为清晰的认识,也为进一步做好学业规划奠定了基础。

对于如何选择选修课,杨明增主任建议:第一,要从形成合理的知识、能力及素养的结构这一角度来选择课程。每位同学选课时应取长补短,尽量平衡自己的知识结构,让选修课成为专业学习的补充、个人能力提高的源泉。第二,真正将选修课与自己的专业培养需要、未来职业选择等联系起来。刘惠萍主任勉励新生们趁早进行学业规划,努力学习以及多多和导师沟通交流;同时鼓励同学们积极参加学术会议、案例大赛,来提高自身综合素质。葛锐主任则就“如何做好一名研究生”提出了三点建议:一是要好好学习,认真看书;二是要做好时间规划;三是要有明确的目标。

然后,由郑伟教授以及牛艳芳主任与同学们分享了自己的科研心得。在谈到如何做好科研工作时,郑伟教授提出了六个建议:一是掌握扎实的专业基础;二是明确努力的方向;三是找到自己的兴趣;四是制定明确的规划;五是掌握一套方法;六是借助一定的工具。牛艳芳主任则指出,基于数据化时代的发展特点,数据分析在科研工作中显得越来越重要,因此她建议同学们不仅要学好理论知识,也要主动学习各种数据分析工具;同时要发挥自身主观能动性,促进学科交叉融合,以便拓宽研究思路。

最后,刘明辉老师提醒大家,要有责任心,自己对自己负责,班委对班级负责。要多和导师联系,多关注研究生管理系统,在规定的时间节点完成相应的工作。

入学教育是研究生新同学走进会计学院后的第一堂课,旨在帮助研究生新生尽快适应新的学习、生活和科研环境,在新的起点上迈好第一步。会计学院也将继续加强学生学风建设、组织纪律等教育工作,保障研究生培养工作顺利有序开展。