台湾中山大学王昭文教授来我院讲学—记“领航·会计”专业分享会之“机器学习在智能投资之应用”
2019-10-26 23:30:42

为全面培养智能型会计专业人才,提高学生对机器学习与智能会计的理解,加深师生对专业未来发展的把握,10月25日上午10:00,我院邀请台湾中山大学财务管理系主任王昭文教授到圣井校区为师生们作了题为《机器学习在智能投资之应用》的学术演讲。报告会由会计学院院长王爱国教授主持,党委副书记付亚、学院师生代表500余人到场聆听。

王昭文从人工智能的早期概念引入,指出机器学习是通过输入和输出找到规则,最终作出预测的过程,并通过对回归概念的具体解释,从目的、方法、差异介绍了统计和机器学习的联系和差异。他强调,要注重专业基础知识,以机器学习为辅,通过对大量信息和数据的预测判断,培养全面、专业的新时代复合型智能会计人才。

王昭文以随机森林的监督式学习算法具体举例,指出机器学习作为学习工具,通过集成算法和对随机性的引入,实现对高维度数据集低难度、高精度、强适应能力的处理,以提高决策的准确性。例如,基于股票投资的基本面、技术面、筹码面三个分析面,机器学习可以通过处理并分析数据集,为投资者提供可靠信息来源,以提高决策效率,防范金融风险。为使同学深入了解机器学习的学习方法,王昭文对PythonR语言这两种机器学习方法作了进一步解释,Python更加注重实创价值,R语言则更适用于数据分析,并就机器学习在智能会计中的处理应用与到场学生展开交流讨论。

王爱国在总结致辞中强调,人工智能不会取代人的抉择。会计学和财务管理的学习要打牢专业知识结构,把人工智能作为辅助工具,从而获取专业知识结构下的理性术语,抓取数据,形成快速决策,要注重方法论训练,通过预测、决策、判断做理性的社会人。他强调,为适应时代要求,要做好会计型人才转型,在人工智能新的技术指引下,兼顾专业知识学习和方法论实践,成为适应时代要求的复合型智能会计人才。

本次讲座深化了同学们对机器学习、财务前景及未来会计发展规划的认识,促使同学们树立起从简单的财务会计向综合型会计人才转变的思想,对壮大智能会计队伍具有深远意义。

撰稿/马晓萧

摄影/朱绍润