陈作华分享关于文献、选题、写作与发表的学术心得
2019-11-13 21:15:50

为帮助会计学院研究生了解学术问题,提升学术素养,1111日下午,陈作华老师在燕山校区逸夫楼Y403教室分享关于文献、选题、写作与发表的学术心得。会计学院硕士研究生到场聆听了讲座。陈老师致力于研究资本市场会计、内部控制、内部人交易与企业避税等方面。

首先,陈老师介绍了许多高质量的国际、国内财务会计学术期刊,丰富了同学们的文献获取渠道。同时他指出能解决现实世界的问题或对文献、对知识体系有重要影响的选题是有价值的选题。在关于“如何识别有意义的研究选题”时,陈老师提出三点建议:一是紧跟文献并加以批判思考;二是紧跟现实世界的问题;三是与同行或同事合作。

陈老师介绍了文献选读和研读的方法,指出读文献既要“勤奋”,又要“聪明”。在选择自己感兴趣的研究领域的前提下,要尽量从权威期刊、开创性或奠基性文章以及本领域重要学者文章中选择文献。在关于“如何研读文献”时,陈老师希望同学们能平衡好“精读”和“细读”之间的关系,对于重要文献要着重细读,同时要做好读书笔记,定期进行总结。陈老师还在“如何做文献笔记”方面给予同学们多条建议,并鼓励大家要坚持研读高质量文献。

最后,陈老师着重介绍了如何撰写学术论文。在学术论文的结构与要素方面分“标题”、“摘要”、“引言”、“理论分析与假设提出”、“研究方法或研究设计”、“研究结果”和“其他”七个方面为同学们作出详细解读。接着,陈老师又简单介绍了论文的发表流程、撰写注意事项,并鼓励大家要遵守学术规范、恪守学术道德。

此次讲座丰富了同学们的学术知识,营造了良好的学术氛围,相信同学们必将怀揣着学术探究的热情,在科研的道路上不断学习、追求卓越。