会计学院应邀参加美国会计学会2019年全球召集人会议
2019-12-26 17:05:26

12月4日,美国会计学会(AAA)2019年全球召集人会议由台湾大学会计学系主办,这是AAA会议首次走出美国本土。会计学院副院长孙文刚博士和智能会计研究中心执行主任滕晓东博士代表会计学院院长王爱国教授应邀参会。出席会议的有:美国会计学会召集人、伦敦政治经济学院Wim A.Van der Stede教授;美国会计学会前会长、迈阿密大学Marc Rubin教授;日本会计学会会长、京都大学Yoshihiro Tokuga教授;韩国会计学会会长、高丽大学Jeong Seok Woo教授;印度尼西亚会计学会会长、艾尔朗加大学Dian Agustia教授;马来西亚会计学会会长、马来西亚国立大学Norman Mohd Saleh教授;新加坡国立大学姜正东教授;新加坡管理大学王继伟教授;香港理工大学会计学系主任郑振兴教授;台湾中华会计教育学会理事长、台北大学薛敏正教授;台湾东海大学校长特别助理李书行教授、台湾大学会计学系主任刘顺仁教授、台湾政治大学会计学系主任詹凌菁教授、台湾成功大学会计学系主任颜盟峯教授、台北大学会计学系主任郭振雄教授、北京大学会计系主任李怡宗教授、复旦大学会计学系陈超教授等。

12月4日上午,台湾毕马威(KPMG)、德勤(Deloitte)负责人展示了会计和审计技术创新在台湾的应用和发展前景,介绍了大数据、云计算、人工智能、区块链等对传统会计和审计的冲击和挑战,以及台湾注册会计师协会及会计师事务所对新技术挑战的因应举措。

12月4日下午,各国或地区会计学会代表以及各高校会计院院长(系)院长(主任)讨论了未来潜在的跨国合作。我校代表介绍了我校的历史沿革和未来发展蓝图以及会计学院智能会计创新与发展情况,表达了承接未来AAA全球召集人会议的意向。会议最终讨论决定下一届将由印度尼西亚艾尔朗加大学主办。

12月5日,我校代表参加了台湾中华会计教育学会(TAA)2019年会。来自台湾各高校的会计学系代表参会,韩国、日本等多国高校代表在平行论坛上介绍了最新科研成果。

通过此次会议,扩大了我校在全球会计学界的知名度和影响力。未来会计学院将持续推动与AAA及各国或地区高校会计系的长效互动,提升会计学科国际交流的高度和深度,为我校的国际化战略书写新的篇章。

撰稿/滕晓东

审核/张涛