紧扣节点,会计学院全力为2020届毕业生提供精准服务
2019-12-25 17:17:26

近年来,随着毕业生考研热情的持续走高,我院学生考研人数的逐年增加,2020届学院考研学生比例已近85%。为更好地适应毕业生的生涯规划改变节奏和需求,为他们提供更及时有效的咨询、指导和服务,学院紧跟形势变化,拓宽工作思路,精准工作目标,积极与学生互动,与用人单位协调,采取更加细致灵活的方式,全面提升指导工作质量、水平和效果。

9月-10月份,学院对学生个人生涯规划进一步逐个摸底排查,针对学生对于职业发展的困惑,从学生未来职业发展路径入手,分为“就业、出国、考研”三类,通过举办“领航·会计”——大学生职业发展指导系列宣讲培训会,开展分类指导,分别邀请各行专家、优秀学生、校友等分享求职、择业、出国、考研经验,从行业的选择、简历的制作、无领导小组面试技巧、国外高校和专业的选择、考研经验分享等向即将择业就业的同学做了全面的答疑解惑,参与者众多,受到了同学们的热烈欢迎。

10月-11月份,辅导员老师召开了就业形式分析和办理就业手续流程的主题班会,对毕业生最为关心的就业形势、行业分析、签约流程、用人单位合规性判断、劳动合同签订以及升学、公务员录取相关的问题做了集中地讲解,为毕业生答疑解惑,为其就业择业保驾护航。

11月份,针对学院考研学生基数大、报考集中等问题,在研究生预报名结束之后,学院就及时采集了全院本科毕业生研究生报考院校和专业等情况的详尽数据统计,并做了细致地分析工作,以图表等直观的形式为学生正式报考提供第一手的数据参考,让同学们避免集中报考,从而尽可能帮助同学们做出合适的选择。

12月底,考研结束后,考虑到有较大数量的毕业生将主要精力转向就业求职,学院第一时间与100余家高质量单位进行了联系,获取发送求职信息,仅本月23日一天就为毕业生提供了近300个实习和就业岗位,极大地满足了毕业生的需求。并且为了减少信息的滞后和消减,实现扁平化管理,各毕业班辅导员老师对自己所带的班级集中建立微信群,全面涵盖到每一名毕业生,精确及时推送各类招聘实习信息并全天候提供全面的就业和签约指导,做到第一时间信息到人,第一时间答疑解惑,收到了毕业生的普遍好评。

12月底到明年4月份学院还将与中华会计网校、天健会计师事务所等多家用人单位合作在燕山校区举办会计师事务所专场专家指导和招聘会以及举办管理类春季专场双选会等,为考研后的学生提供更多的实习、就业服务、机会、信息和平台,全力做好2020届毕业生的就业服务工作。

撰稿/史岩

审核/孙炯明