黄泰然博士“研究生训练营”第四讲开讲啦
2019-12-20 20:43:51

1218日下午,黄泰然博士研究生训练营第四讲在燕山校区逸夫楼Y307开讲。本次训练营以实证会计研究理论、方法、应用大数据背景下的会计教育为主题。会计学院2019级全体硕士研究生到场聆听。

首先,黄泰然博士邀请新西兰梅西大学的孙翾博士给大家分享实证研究经验。孙翾博士首先为大家讲解了什么是实证会计研究,并指出实证研究具有解释和推测会计现象的作用。接下来他为同学们讲解了怎么着手去做实证研究。一是在选题前需要大量阅读文献,尤其是文献综述类文献;二是要通过大量阅读文献去选择控制变量;三是要学会如何收集数据来设计自己的模型,以及如何用模型去解释结果;四是要规范实证论文的行文结构,引言部分最好是写完全文再去补充。最后,孙博士给同学们分享了他发表过的一篇英文文献,使同学们受益匪浅。

接着,黄博士再次上台为同学们补充讲解实证研究相关问题。黄博士首先再次强调了阅读文献的重要性,告诉同学们要去学习各种数据分析软件。然后黄博士就为什么要做实证研究为同学们做出讲解,并建议同学们在平时的学习中要重视方法论,注意各种前人的成熟或者较为成熟的理论。最后,黄博士为同学们阐明了大数据对于实证研究的贡献,指出大数据在一定意义上弥补了计量经济学的不足,并对于实证研究和会计发展起到一定的推动作用。

经过这次讲座,同学们对于实证研究有了更深层次的理解,也对论文写作有了一种全新的认知。