王爱国院长应邀在集美大学嘉庚财经讲坛做主题演讲
2019-11-27 22:41:56

11月24日下午,山东财经大学会计学院院长、博士生导师王爱国教授应邀在集美大学嘉庚财经讲坛作题为“会计面临的技术挑战与智能会计的创新发展”的主题报告。

王爱国在报告中指出:现代会计是商品经济的产物。为经济、为管理服务是会计发展的永恒主题。只要发展经济,就离不开管理;只要科学管理,就离不开会计。尊重企业是市场的主体,促进要素的全社会流动,使市场在资源配置中起决定性作用,是改革开放四十多年来我国经济建设的一条基本经验。实践已经证明:市场不仅仅是人类经济社会配置资源的基础性手段和决定性力量,而且更是人类社会发展经济和治理经济必须坚持的信仰和坚守的底线。发展市场经济须臾离不开会计信息。信息公开透明不仅是市场公平、公正和有序的基础,而且也是价格形成、企业决策和社会理性的前提。基于这样的逻辑,在即将或已经到来的新技术经济范式下,作为提供以数据为主的结构化经济信息的会计又岂能缺席?!只不过,在经济发展较快的时期,会计发展相对就快;在管理作用突出的阶段,会计地位相对就高。

王爱国认为:面对未来已来的技术社会,会计需要也只有变革。是按照“业务”思路,向所谓的“业财融合”方向变,还是遵循“技术”思维,向所谓的“数据智能”方向变。他认为应该以“业财融合”为基础,向“数据智能”方向变,也就是以业财融合为基础、以财务共享为中心、以算法引擎为支撑,构建人机共生、协同进化的数据分析和决策参与的会计管理系统,实现会计核算、会计管理和经济业务的实时、高效、低成本的大融合,借助现代信息技术使会计重新回归到“大会计”或“大财务”时代。当然,这种回归不是简单的“复辟”,而是升级、升维、更高阶、更精准的。

王爱国强调:相对于人类自身,也就是人的认知、思维和智慧而言,人工智能技术等一切技术都是辅助性、工具性的。我们既不能片面地夸大人工智能技术的工具性作用,怀疑会计存在的必要性、正当性和合理性,否定会计专业知识和会计专业能力在未来会计发展和应用中的不可替代性,又要防止思维惯性、路径依赖和行为固化,过分强调会计知识内容与学科体系的相对稳定性,无视技术推动会计教育变革的历史必然性和现实重要性,否定或拒绝会计学科和会计教育的智能化转型发展。作为一种先进技术,人工智能在会计核算和会计管理领域发挥作用,一定是建立在会计这个信息系统所提供的以数据为主要内容的会计信息基础之上的;一定不会是利用人工智能技术直接从海量的、繁杂的、低价值密度的所谓“大数据”中直接爬取数据来为经济和管理提供数据分析与辅助决策服务的。也就是说,智能会计更加需要会计知识、会计思维和会计逻辑,更加强调会计知识水平、会计认知能力、会计逻辑思维和会计技术能力,更加需要数学思维、统计方法和计算机语言的系统性支持。只不过是要求更高而已。

最后,他欢迎包括集美大学在内的兄弟院校加盟山东财经大学智能会计的创新发展,共同应对以“人工智能、量子技术、万物互联”为代表的新技术对会计教育的冲击和挑战,全力推进会计人才培养的转型发展。

会后,集美大学会计系的老师感悟道:我们在享受着数字经济的技术变革带来便利的同时,会计同仁们也生出了深深的忧患意识。面对新技术对会计的冲击和挑战,我们要么成为会计新时代的开路人,要么成为会计旧时代的殉葬者……

撰稿/滕晓东

审核/王爱国