规范性研究与会计史——黄泰然博士“研究生训练营”第三讲
2019-11-22 08:24:02

1120日下午,黄泰然博士研究生训练营第三讲在燕山校区逸夫楼Y307开讲。本次训练营以规范性会计研究、批判主义与会计史、会计教育为主题,会计学院2019级全体硕士研究生到场聆听。

讲座开始,黄博士指出,实证研究多被用来解释和预测社会行为,而规范性研究主要考虑对会计行为作出规范指导作用。他认为目前实证研究之所以成为主流的其中一个原因在于刊物中的实证研究文章被引用概率要比质性研究文章大,且当刊物中的实证文章较多时其影响因子也越高,这样看来实证研究在一定程度上阻碍了人们对会计行为的社会建构属性及影响的了解。

黄博士指出,规范研究尤其是批判研究认同会计信息披露可以让企业更好地和利益相关者沟通责任与权力,即实现“问责制”,但这并非是完美合理的制度。由于企业本身模式和社会制度的问题,会计作用会在一定程度上被低估,如果一直进行实证研究,便会认定会计的作用一成不变,永远得不到进一步的深化发展。针对此问题,黄博士认为在财务报告中企业应当跳出信息披露,企业做披露不单是为了问责制,还是为了维护形象。社会和政治结构中存在的问题如贫富差距、剥削等并不能通过披露来解决,反之会计在披露中还会加剧这些现象,因此要改变这种关系,需要考虑政治、社会及企业需要何种问责方式。

黄博士又向同学们介绍了规范性研究可以使用的研究方法,如文献综述法、理论辩论法、讲故事法、情景(内容)分析法等。他通过列举西方学者的经典研究理论及通过对人才需求的大数据分析,引出了批判性思维和会计教育的重要性。如果会计教育出现危机,便会使得市场上无会计人才的用武之地,人们需要及时做出改变,让会计变成跨学科、跨领域的一门课程,这也是批判性研究的意义之所在。

黄博士简述了会计行业教育在国内外的现状及引进会计史在一定程度上起到的正面作用。他提出要在学校课程设置、学生学习方法等方面加强改革,不要仅局限于会计能力,而要跟上会计行业的转变,大力培养学生的通识能力。

本次训练营的最后,黄博士告诫同学们要在今后的学习中拓宽自己的眼界,做到“强基础、硬技能、软实力”,同时也要具备良好的职业道德,不仅做好研究还应掌握更高层次的能力。