MPAcc大讲堂(第12期)|乘“数”而上,勇登“险”峰——大数据下的税收风险管理
2019-11-20 22:34:13

1116日下午,李崇西教授应我院邀请,在逸夫楼Y307作题为《乘而上,勇登——大数据下的税收风险管理》的学术报告。讲座由MPAcc中心主任、会计学院副院长朱德胜主持,会计学院部分老师及硕士研究生到场聆听。

李崇西教授现任国家税务总局山东省税务局税收大数据与风险管理局局长,国家税务总局税务干部进修学院兼职教授,山东科技大学兼职教授,山东财经大学硕士研究生校外导师,入选山东省委组织部、省纪委“名师送教”人才库。

李教授从大数据和风险管理的背景讲起,分别从国家、省级、税务总局层面讲解了大数据背景;针对征管体制改革方案、重要节点总局重点文件分析了风险管理背景,并介绍了税务局在“放管服”下的风险管理要求和征管方式的四个转变。此外,李教授指出,山东税务的税收风险经历了财务报表涉税分析、运用大数据开展关联分析和应用人工智能在税收风险中分析等三个阶段。

李教授介绍了数据在税务中的应用和税务风险的应对。在数据应用方面,山东税务在“税收大数据资产管理与服务平台”上强化涉税数据集成应用,在税收风险管理流程中设计“扎口统筹”的闭口管理,在税务系统上研究“区块链”技术的引用;在风险应对方面,山东税务在对税务风险进行了税收风险指标量化和评级后,根据风险的低、中、高三个级别分别进行提示提醒、约谈评估和税务稽查等应对。李教授提到,风险团队的建设和高端团队的培养可以为风险分析及应对提供强大支持。

李教授对税收的未来作出展望:希望在未来实践人工智能的应用,关注“区块链”发展,实现处理能力质的飞跃;通过大数据技术,实现智能化,对企业和税务机关进行合理的画像。

本次报告诙谐幽默、内容丰富,李教授将理论与案例完美结合,热情地为同学们答疑解惑,充实了在座师生对大数据与风险管理的认识。