我院举行“会计文化与东方文明研究中心”成立暨签约仪式
2020-06-15 20:22:38

612日上午,由山东财经大学会计学院、山东会计博物馆(筹)和山东省潍坊市财政局联合成立的“会计文化与东方文明”研究中心签约仪式在山东财经大学燕山校区举行。潍坊市财政局副局长王献之、山东会计博物馆筹建处主任王增堂、会计科科长周曰海、山东会计博物馆筹建处副主任赵良奎,以及山东财经大学会计学院王爱国、副院长孙文刚、会计思想史研究所所长吴大新出席签约仪式。仪式由孙文刚主持。

王爱国首先对潍坊市财政局大力支持我院会计思想史研究所的工作表示衷心感谢,并向客人们详细介绍了会计学院的学脉、办学历史及近年来的办学思路,特别强调了“历史感”在会计研究、会计实务和会计教育中的基础性作用。他指出:山东在我国会计历史文化研究中有着独特而重要的地位,从先秦诸子到中国革命战争、解放战争,再到会计信息化发展和近年来会计智能化发展,都有着齐鲁文化的印记,应该对山东会计背后的这种文化意义进行充分挖掘,特别是发掘其对“智能会计”和“财会监督”的借鉴意义。同时,他强调:当前会计智能化发展中出现了一种倾向性的错误现象,即在处理会计与科技的关系时,片面强调科技对会计发展的影响,忽视会计文化所产生的根本性作用,也就是无视会计的社会性、哲学性和人文性,试图把会计纯粹技术化。要克服这种有害倾向,避免会计转型发展歧途,必须有赖于会计文化的研究和会计文化的建设。要知道,会计作为一门科学,其思维、逻辑、价值、精神、智慧等这些会计文化范畴的东西,永远是会计未来发展的底色、方向盘和刹车器,什么时候都需要大力发展、大力弘扬。这是我们联合成立“会计文化与东方文明”研究中心的理论价值和社会意义之所在。

王献之说,受潍坊市财政局党组书记、局长王金祥委托,来到山东财经大学会计学院举行“会计文化与会计文明”研究中心成立暨签约仪式,感到非常高兴。他首先代表市财政局感谢会计学院多年来对潍坊市财政局各项工作的鼎力支持,感谢吴大新博士对山东会计博物馆(筹)的规划、布展、宣传的无私帮助,同时详细介绍了潍坊市“招院引所”工程的思路和政策措施,希望以研究中心为纽带,深化与会计学院在科研、教育和国际交流等方面的合作,不断提高山东会计博物馆(筹)社会服务的学术性、公益性和国际性,发挥其在全市财政系统乃至全社会的教育引领作用。

双方商定,将山东会计博物馆(筹)设为“会计文化与东方文明”国际高端论坛永久承办地。该论坛是20201221日由山东财经大学、中国会计博物馆、美国布莱恩特大学、澳大利亚悉尼大学、墨尔本皇家理工大学、伍伦贡大学和新西兰梅西大学等联合发起成立的,旨在构建一方园地、进行文明互鉴、推进会计研究、弘扬会计文化、传承中华文明的国际学术交流平台。