会计学院组织收看《齐鲁大讲坛——开学第1讲》
2020-06-08 12:44:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,进一步宣传全民抗疫中涌现的先进典型和感人事迹,会计学院组织全院师生于651930分收看了由山东大学马克思主义学院教授、博士生导师徐艳玲带来的“‘抗疫精神’与中华民族伟大复兴”主题演讲,一同回望那些全国动员、全民抗疫的宏大场面,重新体会让大家心头一热的抗疫故事。

徐艳玲教授从抗疫精神的生成逻辑、丰富内涵、价值意蕴、如何践行四个方面出发,多角度分析中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神。徐教授认为,“抗疫精神”以深刻的内涵载入中华民族精神谱系,融入到中华民族的血脉之中,是实现中国梦生生不息的精神动因。新时代的大学生应树立理想信念、提高精神境界、增强责任担当、练就过硬本领,学会化危机为契机,将一脉相承的民族精神在实践中发扬光大。

直播结束后,会院师生纷纷表示这是一场站位高远、立意深刻、解读精妙的思想盛宴,并就观看内容展开了积极讨论。

会计学1705班学生在观看直播后认为,在这次疫情中作为学生的我们虽然无法走到抗疫一线,但也一直关心着疫情的发展。我们要以抗疫人员为榜样,在努力学好眼前课程的同时培养爱国之情与报国之志,将个人的发展融入国家的未来。

财务管理1801班学生在观看直播后表示,一个民族的进步与整个民族的精神风貌相辅相成。当一队队白衣将士义无反顾地向武汉疫情中心结集时,那可歌可泣的抗疫精神无疑是中华民族精神里的全新亮点,必将成为我们历经苦难磨炼的祖国和人民的精神财富和前行动力。

审计学1802班学生自发写下感言:“抗疫精神”丰富了中国精神的具体表现样态,为构建中国人的精神家园提供了有效资源,为增强四个自信增加了新的现实确证。全国各地的最美“逆行者” 就是伟大“抗疫精神”的创造者、践行者,同舟共济、守望相助的家国情怀正是其最厚重、最亮丽的精神底色和最坚实、最牢固的道义支撑。

会计学1806班学生认为,新冠疫情不仅考验了我们抵御病毒的能力,也彰显了中华儿女面对困境时的责任与担当。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,我们更加需要激发中华民族的向心力,增强中华儿女的凝聚力,乘风破浪、一往无前,朝着中华民族伟大复兴奋勇前进。

本次直播学习强化了会院师生的“抗疫精神”与中华民族伟大复兴精神,激励教师进一步坚定教育信仰,将人生理想融入国家和民族的事业,在党和人民最需要的地方贡献力量,勉励学生从知行合一的不懈奋斗中练就本领,用好自己的“青春时间”,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放青春风彩。

撰稿/刘子颜 孙丰睿

图片/会计学院