众志成城防疫情 会计学院在行动
2020-03-10 17:26:16

疫情来势汹汹,防控就是责任。自新冠肺炎疫情爆发以来,山东财经大学会计学院扎实做好新型冠状病毒疫情防控工作,确保师生生命安全和身心健康。学院广大教职工敢于担当,甘于奉献,认真做好自己的本职工作。同学们自觉遵守学校规定,合理安排时间,为抗疫做出自己的贡献。

一、宣传引导,助力防“疫”工作

疫情当前,传递防“疫”精神、深入摸排师生情况,传递学院关爱之情是学院的重要工作。会计学院党委根据学校要求,部署安排所属各党支部通过各种网络形式开展“三会一课”工作,学习了解防疫相关精神,增强师生抗疫必胜信心。学院研究生各党支部均通过“微信视频”的形式召开了线上支部会议,认真学习《关于深入学习习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神的通知》;各班级也利用线上会议工具开展“云班会”,统一学习国家关于应对新冠疫情工作系列讲话和精神,学习“最美逆行者”的先进事迹,积极分享切身感悟和身边感人的故事。研会主席以及各班班长每天督促每位同学落实“区块链疫情采集监测系统”信息采集,密切关注全院学生状况,时刻把握疫情防控工作进展情况。广大师生主动配合学院做好疫情信息排摸工作,落实各项防护措施。学院还依托微信群加强疫情期间防护知识的宣传普及,教育引导学生们不信谣、不传谣、不造谣,提醒学生戴好口罩、减少外出、不提前返校、保持身心健康,彰显青年学生责任与担当。

二、研学归国,声声叮咛暖人心

疫情期间,学院老师们一直牵挂着赴海外研学同学们的健康与安全。2月份以来,学院前期赴海外研学的学生先后结束国外的研学生活分批回国,为确保及时了解学生归程健康安全情况,学院党委第一时间制定了疫情期间归国学生工作方案,建立了微信群,辅导员老师密切关注同学们的行程,随时发布温馨提示,关爱提醒同学们:归国后及时向学院报备,严格做好防护措施;不得返校,尽早回家并自觉进行隔离;随时戴好口罩,提高防控意识;每日登陆“山财大区块链疫情监测系统”打卡,以便学院及时掌握学生动态和健康状况。目前,学院18位研学归国学生已全部安全到家,自觉接受集中隔离或居家隔离,积极配合政府、学校统计各项行程信息,增强自身责任做好各项防护措施,保护个人也保护他人。学院老师们在疫情防控期间,急学生所急,想学生所想,全程关注学生们的归国路,也让同学们深切地感受到了老师们贴心的关爱,极大的提升了同学们抗击疫情的必胜信心!

三、志愿服务,激发爱国情怀

爱国是人世间最深层、最持久的情感。在这场疫情狙击战中,全国各地涌现了许多无私无畏、英勇奋战的先进人物,有第一时间战斗在一线的专家,有挺身而出、主动请战的医生护士,有为守护家乡出一份力的志愿者,他们用执着与担当守护着人民的平安,用行动诠释着共产党员的初心和使命,他们都是时代的“最美逆行者”。

“您好,麻烦您这边登记一下,家里有无外来人员.....”成为山东财经大学会计学院研究生第四党支部书记于佳乐和研究生第四党支部预备党员崔金韬常挂在嘴边的一句话。他们主动申请成为社区青年志愿者,积极投入到疫情防控工作中:认真办理出入证登记、测量体温,并详细地为居民作好疫情防控宣传引导工作。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。青年学生岂能袖手旁观?在万众一心、众志成城的战“疫”中,同学们更应该大力弘扬爱国主义精神,坚持人民立场,心系民生疾苦,以各种可行的方式积极投入到疫情狙击战中,让青春之花盛开在祖国的大地上。

四、安心学习,培养自律品质

在当前新冠肺炎疫情防控的情况下,学院全体教师认真落实学校“停课不停学”的指示精神,积极做好延期开学期间研究生教学准备工作,进行线上教学会议,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

疫情阻止了开学,但无法阻止我们成长!面对这场战役,大多数同学都能端正学习态度,主动学习,做好规划;严格自律,珍惜时间、克服怠惰。正如塞缪尔·斯迈尔斯曾在《品格的力量》中说:“自律是一切美德的基石”,在这个特殊时期,缺少了老师们面对面的监督和督促,同学们更多的是依靠自律、依靠心中的那份家国责任来约束自己奋进,在家安心学习、做论文,坚持自律就是在支持“抗疫”,就是在热爱我们的国家!

五、乐观积极,保持身心健康

疫情防控工作开展以来,会计学院牵挂着每位学生的身心健康,以生为本,不忘关怀。学院党委号召研究生各班级内部积极开展关于宅家战“疫”作品征集活动,同学们积极响应号召,线下自制美食、加强运动锻炼、阅读书香,线上相互鼓励、分享经验。作为新一代青年学生,同学们在用乐观的心态和积极的行动面对疫情:关注疫情发展、正确看待疫情,了解疫情防控的知识和科学措施;早睡早起,做到有规律的生活;适当进行室内运动提高免疫力,释放烦躁情绪;在书香中陶醉自己,享受阅读的快乐与幸福;练字、画画,陶冶情操;为家人亲手烹饪美食,养成爱劳动的习惯;看一部电影,品尝百味人生等等。在目前疫情防控的特殊时期,不串门、不聚会、不聚餐,养成健康的生活方式,保持身心健康,坚决筑牢国家、社会、家庭和个人的健康防线,争做优秀榜样,是会院莘莘学子们应有的模样。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让会计学院的全体师生们一起携手同心、守望相助,坚决打赢疫情防控阻击战!期待在山财大的校园里,同春天相逢,与大家相聚!