师生共勉克时艰,不负韶华迎春暖 ——綦好东副校长参加19级智能会计班主题“云班会”
2020-03-08 14:44:33

突如其来的新冠肺炎疫情,延迟了山财学子返校的脚步,学校领导、老师对同学们的关心和牵挂,却有增无减。

34日上午,学校副校长綦好东早早坐在办公室的电脑前,如约参加2019级智能会计班的线上主题云班会

熟悉的脸庞,“屏聚”式会面,1020分,跨越1600多公里的硬核班会隔空开启。

同学们纷纷“露面”,向老师和同学们讲述自己的“宅”家体验:张心影讲述了作为抗疫志愿者,自己积极参加疫情防控宣传,为居民测量体温,帮助社区维护安全秩序的经历与感受;温玉慧交流了如何利用网络资源学好线上课程,提高学习效果的心得与收获;孙欣宇介绍了防疫期间如何进行自我身心健康调整和锻练的温心小贴士;程昊分享了关注举国上下全民抗疫及学习习总书记战“疫”重要讲话精神的感动与感悟……

在认真听取了同学们的分享,看到同学们的健康活泼和积极乐观的良好状态之后,綦好东欣慰地说:“我很高兴参加同学们的班会,由于疫情原因我们采用了网络视频会议这一特殊形式。同学们把这次班会的主题确定为“科学抗‘疫’,提升自我”,符合当前形势。”他说,“关于疫情防控,我希望大家一要坚信以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,树立必胜信心;二要服从从中央到同学们所居住社区和学校的管理要求,切实做好防疫工作,不获全胜,决不放松;三要通过这次疫情防控战争,更好地体会中国特色社会主义制度的优越性,好好学习以“白衣天使”为代表的、各条战线上涌现出的成千上万英雄人物,学习他们担当作为和崇高的牺牲精神。”他希望同学们抓紧从疫情的恐慌和不安中走出来,全身心投入到学习生活之中。

接着,綦好东针对智能会计专业方向的特点,从“知识分类”和“职业特点”两个视角解释了“会计学”的含义,谈了他对“智能会计”专业方向的看法,并就本学期同学们《基础会计》课程的学习提出了具体要求。他说,从知识分类的角度看,会计学是一个学科领域,有它特有的概念框架、理论体系、技能体系及作为知识创造的研究方法体系;从职业角度看,会计是一种技术性强、就业面广的职业;从本质上看,可以把会计概括为信息价值和管理权力两大功用,会计学的研究和会计职业正是围绕这两大功用展开的。关于智能会计,他说,我校会计学院在“智能会计”专业建设方面走在了全国的前面,进行了大胆的创新和有益的探索;但同学们要清楚的是,智能会计不是简单的“手段”或者“技术”革新,还有互联网、物联网、大数据、智能化等对会计信息价值和会计知识体系所带来的深刻变化;由于智能会计专业方向需要更加深入的跨学科学习,这对同学们的精力和毅力都是一种考验和挑战,希望同学们能够正确面对,刻苦学习,圆满完成学习任务。关于《基础会计》的学习,綦好东希望同学们要“特别重视这门课程的学习,因为它是智能会计专业的一门基础课程,后续《财务会计》《高级会计》等课程的学习都要以这门课程为基础。”他要求同学们树立学习恒心,培养学习兴趣,养成课前预习、课堂认真听讲、课后复习和做好作业的好习惯,通过这门课的学习掌握会计学的基本概念、基本原则和基本方法。

班主任、会计信息化主任牛艳芳老师点评了同学们寒假期间学习Python课程的作业情况;辅导员王文伟老师从思政角度就日常管理及注意事项提出要求;班长孙东、团支书蔡易辰带领大家一起学习了习近平总书记疫情防控重要讲话精神。

班会一直持续到接近中午12点,同学们各自守在电脑、手机屏幕前,细细回味着感悟与收获,久久不舍散去。大家纷纷表示:云班会高效便捷实用,提升了班级凝聚力,真是太给力了!听了綦校长的讲解,大家很受启发,原本模糊概念和问题渐渐清晰起来,对专业学习的信心和定位也更加明确。

对我们来说,抗击疫情的最好方式是学会反思、学会珍惜和学会担当。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,当代大学生应志存高远,只争朝夕,用我们知识和力量,为伟大祖国支撑起她永远不屈的脊梁。师生情、同学谊,在这个寒冷的冬天格外温暖;家国梦,攻坚战,在特色社会主义新时期非我莫属!

撰稿/冯玉璇 孙东

摄影/樊庆臣