中国会计学会会计信息化专业委员会2020年度学术调研活动成功举办
2020-12-28 10:54:28

2020年10月22日至23日,中国会计学会会计信息化专业委员会2020年度走进企业学术调研活动由山东财经大学联合临沂大学及奥德集团有限公司成功举办。本次会议分为两个阶段,第一阶段在临沂大学进行智能会计综合改革研讨交流,第二阶段到奥德集团进行学术实践调研。山东财经大学副校长綦好东教授、会计学院院长王爱国教授出席会议,一同出席会议的还有会计学院院长助理滕晓东博士。

第一阶段的活动由专业委员会副主任胡仁昱教授和山东财经大学会计学院院长助理滕晓东博士联合主持。上海国家会计学院副书记、副院长、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员刘勤教授,副主任委员朱卫东教授、胡仁昱教授,以及部分委员包括杭州电子科技大学张明明教授、武汉大学欧阳电平教授、重庆理工大学陈旭教授、首都经济贸易大学王海林教授、南京审计大学陈耿教授、浙江工商大学许永斌教授、温州商学院孙玉甫教授、山东工商学院桂良军教授等出席会议,同时出席会议的还有在会计信息化领域做出突出成就的专家,包括南京审计大学许汉友教授、上海大学许金叶教授、哈尔滨商业大学毛元青教授、山西财经大学郭宗文教授、浙江工商大学胡可可教授、江西财经大学吴志斌教授、河南财经高等专科学校李爱红教授,临沂大学副校长池福安教授、商学院执行院长刁玉柱教授等30余人参加了本次会议。

刘勤总结了会计信息化专业委员会近年来的工作思路、特色、重点,对委员会走进企业和高校,促进会计信息化实践落地的主要活动表示肯定。他系统阐述了财务变革的方向和内容、会计信息化的发展阶段、智能财务的发展体系、智能财务典型应用场景、财务智能化转型方法论等。他指出,专业委员会是一个有理想、谋发展、办实事的委员会,其主要成员既有大学教授,更有一批在应用方面做得好的实践专家。希望专业委员会积极开展各种学术和应用推广活动,以取得更好成绩。

王爱国向与会专家做了“山东财经大学智能会计专业建设:探索与实践”的报告,他指出当今已经逐步进入智能化时代,传统会计向智能会计的转变是历史发展的必然。他进一步介绍了山东财经大学智能会计专业建设的起源、发展历程、阶段成果和未来发展走向。

随后会计信息化专业委员会的参会委员专家们对山东财经大学智能会计专业建设取得的成果和经验表示高度认可和由衷祝贺。专家们围绕智能会计专业建设的探索与实践、智能会计人才培养进行了广泛的交流和研讨,提出了一系列改革优化设想和意见建议。

刘勤从财务变革的方向和内容、会计信息化的发展阶段、智能财务的发展体系、智能财务典型应用场景、财务智能化转型方法论六个方面,介绍了我国智能财务的发展现状。

刘勤指出:1.机器人将会成为财务的一部分;  2.会计发展的三个阶段:电算化管理数据,信息化获取信息并进行传递作用,智能化管理知识; 3.智能财务未来研究的八个方面;4.智能财务典型应用场景将场景跟技术连接。

朱卫东表示学校根据自我特色培养学生,不同层次学生培养各自的能力来应对不同的任务。

张明明对智能会计的方向与命名提出探讨,并强调技术的可行性和可操作性。

许永斌教授发出疑问,对于引导未来的应用场景我们需要什么样的人才以及在缝隙管理层面我们需要注意的问题。

陈耿教授说对于智能会计损失原来的特征来去研究自己的新特点是可以接受的,要考虑并合算的思维和能力是必要的。

郭宗文指出,智慧会计的成员需要自己发现问题,解决问题,并提到编程与算法对当下会计发展的重要性,提倡做开发的定义者,不做开发的实验者。

此外,多名专家表明了自己对智能会计专业综合改革的想法与见解。

汇报期间,专家们多次强调大数据分析和智能化会计对当今会计信息化发展的重要性。

10月23日,与会专家到奥德集团有限公司进行了财务共享的实践调研。学术调研阶段,与会专家实地查看了奥德集团财务共享的场景,听取了奥德集团财务部“基于多元化产业集团的数字财务创新”的报告。与会专家结合奥德集团财务共享实践再次就智能会计人才培养问题进行了热烈而广泛讨论。

撰稿/智能会计研究中心

审核/王爱国