厦门大学会计系主任杜兴强教授一行7人考察调研智能会计“山财模式”
2020-12-29 15:07:49

12月25日下午,厦门大学会计系主任杜兴强教授率会计系副主任蔡宁教授、管理会计研究中心主任郭晓梅教授、会计系曾泉副教授、熊枫副教授、刘馨茗博士、管理学院教学工作办公室副主任林爱珍一行七人访问会计学院,考察调研智能会计专业建设的“山财模式”。王爱国院长与杜兴强教授一行进行了愉快的座谈,出席座谈会的还有教育部会计学专业教指委员宋国荣、院长助理滕晓东、韩跃、会计信息化部主任牛艳芳及会计信息化部石贵泉、景辛辛博士。

王爱国院长首先对远道而来的客人表示热烈的欢迎,他说厦门大学作为会计学重镇,是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办的中国近代教育史上第一所华侨大学,经百年岁月沧桑,始终秉持校主陈嘉庚先生的爱国精神和“自强不息,止于至善”的校训,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。厦门大学地处南国,校园依山傍海、风光秀丽,已成为公认的环境最优美的中国大学校园之一。

杜兴强教授对智能会计专业建设的“山财模式”探索表示赞赏,他进而介绍了厦门大学会计学专业及学科情况,主要包括发展历程、特色优势、招生情况、师资队伍、科学研究等。杜兴强教授进一步指出在新一轮技术变革背景下,厦门大学会计系对会计学专业改造的模式是以课程嵌入为抓手,以点带面,遵循渐进式改革路径,同时以申报AI和会计融合发展为主题的教学成果奖为推手,多元联动,两翼齐飞。杜兴强特别强调了新技术赋能的会计学专业改革,要重视理论基础构建,除了搞清楚“是什么”问题,还要溯源“为什么”的问题,他尤其指出,AI时代的文化和伦理问题如何破题,是亟需提上议程的重要研究课题。

王爱国院长向客人介绍了我校智能会计专业建设“山财模式”的发展历程,包括发展缘起、特色聚焦、组织机构搭建、培养方案论证、实验室建设、校企合作、智能会计方向班招生和培养、智能会计发展国际高峰论坛举办、智能会计专业系列教材编写和出版、海峡两岸高校交流、东北亚数智经济研究院申报、教学成果奖培育、师资研修班筹备和未来的发展走向。

应王爱国院长邀请,杜兴强教授给我院研究生和部分老师做了主题为“文化影响与会计审计行为”的精彩报告分享。

杜教授从文化的重要性、儒家文化与会计审计行为的联系、儒家文化的维度以及社会文化的具体表现形式等方面进行讲解。他指出,不同国家有不同的文化,不同的环境也有不同文化,我国形成的农耕文明不同于海洋文明的零和博弈,受儒家文化影响,更注重内向发展与和谐共生。文化作为非正式制度扮演着重要的角色,是分析人的行为的首要因素,由于正式制度的执行必须以非正式制度为基础,所以文化与法律制度相辅相成对人的行为产生影响和约束。随后,杜教授结合对Neil Postman问卷调查的研究,指出通过民意调查指导公共政策具有很大的局限性,不提倡在文化研究中采用问卷调查的方式,须运用科学高效的数据挖掘方法,充分利用地理距离变量,分析其中隐含的信息。然后,杜教授又从语言习惯、饮食习惯等方面讨论了文化对会计审计行为产生影响,指出正所谓“一方水土养一方人”,习惯能对审计师的性格特点产生作用进而影响其行为与审计工作。最后,教授寄语同学们要做有趣的研究,要带着兴趣去研究。光总在隧道尽头,希望同学们在学术研究之余坚持运动,以强健的体魄和饱满的热情迎接新的挑战。

撰稿/智能会计研究中心

审核/王爱国