山东财经大学与省评协召开资产评估合作会议
2020-12-26 10:53:31

12月24日下午,山东财经大学会计学院与山东省资产评估协会在逸夫楼召开合作交流会议,省评协副会长兼秘书长陈正文、副秘书长吴蔚、山东财经大学会计学院王爱国院长、资产评估系主任刘德运副教授参与会议并进行座谈和交流,双方就资产评估行业的建设和发展展开热烈讨论。

王爱国院长、刘德运副教授首先对山东评估协会领导的到来表示热烈的欢迎,并就协会对学院一直以来的支持和帮助表示感谢。刘教授首先对学院资产评估专业的办学历史、课程设置、师资队伍和专业的发展、定位进行了详细介绍。

会计学院院长王爱国教授作为学术界的权威专家,一直关注并支持资产评估教育和行业的发展。王院长表示,资产评估专业作为学院的重要专业之一,随着行业壮大,生源质量逐步提高,规模也逐年增长。为更好的培养年轻力量,促进行业的发展和建设,学院非常希望与协会加强合作,密切沟通,实现强强联合,共同推动评估行业的发展。对于资产评估行业的发展,王院长认为,要想大发展,必须有大思路,必须打破思想的束缚,学会借力借智,为山东资产评估行业的发展服务;同时,山东财经大学要紧密携手山东评协,打造研发交流合作的平台,并以此为抓手,开展资产评估新业务的研究,占领研发的制高点,开创研究的新领域。

陈正文秘书长对王院长和刘教授长期对行业人才的培养和输送表示感谢。并从三个方面表达了合作意向:一是资产评估机构行业的发展离不开学校对人才的培养,山东财经大学作为省内重点大学,对资产评估人才的培养具有重要意义。二是学院具备强大的师资、团队力量,学术研究一流,为行业发展贡献智慧和资源,对行业发展具有深远意义。三是山东资产评估行业本土品牌实力不强,大机构和中小机构差距较大,阻碍了省内行业的发展。因此,为更好的推动行业发展,提出“做大做强、做精做专”战略,通过与学院联合举办高端论坛、一对一帮扶等各类培训班,推动山东评估机构的发展,打造一批在全国有影响力的资产评估机构,实现山东资产评估行业突破性的发展。

吴蔚副秘书长表示,希望通过双方合作,共同增强山东评估机构的竞争力,促进山东资产评估行业做大做强。

座谈会上,双方还就行业的进一步发展进行深入探讨。王院长从人才、研究、平台、合作和培训角度向协会提出前瞻性想法和建议。省评协领导表示,协会会认真思考,深入研究,推动资产评估行业高质量、可持续发展。

文/刘德运

编辑/杨曼