2021年度山东财经大学会计学院研究生学术训练营开讲
2021-11-18 19:45:39

11月9日下午,澳大利亚伍伦贡大学黄泰然博士2021年度“研究生学术训练营”于燕山校区Y320开讲。黄泰然博士是澳大利亚伍伦贡大学讲师、伍伦贡大学商学院中国学生教育同盟会创始人、伍伦贡大学校长最高勋章获得者;研究方向为批判会计研究、社会环境会计研究、会计师研究、会计教育研究、会计及审计制度研究。学术训练营第一期主题为《会计研究的意义与基础能力培养》,会计学院2021级部分硕士研究生到场聆听。

黄泰然博士首先简单介绍了会计研究的意义:会计研究是为了更好地了解企业和管理者的行为,更深入地了解会计带来的影响,通过研究能够强化会计实务与理论的联系,加强会计应用,从而促进会计理论的发展进化。黄泰然博士认为,优秀的研究生和出色的研究成果源于科学素养,因此同学们应当在大量阅读文献的同时对文献进行系统整理,并积极参与学术活动,通过写作和汇报提升表达能力,争取发表论文以提高科学素养。最后,黄泰然博士向同学们介绍了文献整理实用工具:NVivo、CiteSpace、Pitch Template “反工程”,并详细讲解了使用以上工具的方法与经验。

本次训练营不仅为同学们提供了一个交流学习的平台,也鼓励同学们以良好积极的心态去面对研究生生活。黄泰然博士在西方会计理论和研究方法论的基础上,展示了会计研究领域的经典文献,使同学们了解会计研究方法并掌握论文写作基本要素,提高研究素养,开拓研究视野,为同学们今后的学习与研究指明了方向。

撰稿|刘翔宇

编辑 |朱鸿鸽