会计学院成功举办“智能会计大讲堂”线下第1期师资培训
2022-01-17 15:25:50

为应对各高校开展一流本科专业建设及教师职业发展需要,1月7日至9日,由山东财经大学会计学院和数智教育发展(山东)有限公司联合主办,高等教育出版社上海事业部协助的“智能会计大讲堂”,于山东财经大学燕山校区的智能会计实验室举办了第一期线下师资培训班。参加培训的学员有来自中瑞联合企业管理咨询公司、山东师范大学、青岛大学、临沂大学等单位近30位教师和企业人士,以及山东财经大学会计学院智能会计系多位老师。会计学院党委书记邵文涛出席培训开班仪式并致辞,会计学院院长王爱国、会计学专业教学指导委员会、数智教育发展有限公司总经理宋国荣、会计学院智能会计系名誉主任牛艳芳,分别讲解了智能会计理论与实践、智能财务共享、智能财务分析可视化相关主题内容,会议由会计学院院长助理韩跃主持。

7日上午,培训班举行开班仪式,邵文涛代表培训主办方对参加此次培训的各位领导、专家学者和老师们表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了会计学院近况和智能会计发展历程,预祝“智能会计大讲堂”第一期线下师资培训班圆满成功。

8日上午,王爱国以“智能会计是一门交叉性学科”为题做主题报告。他强调在进行智能会计学科建设时,不能简单地理解为是多种学科、专业、课程及其相关知识、方法的拼盘式叠加或整合,而应该以多学科、跨学科、超学科的交叉、交流、交融为基础,对传统会计学术体系、专业体系、课程体系、概念体系和平台体系的重构或新构,从而孵化或催生出智能会计的新内容、新方法,希望与各位高校教师、实务届人士共同推动智能会计人才改革和培养。

按照培训课程安排,宋国荣在7日和8日上午对《智能财务共享》课程做了详细讲解。在近一天半的培训过程中,他首先介绍该课程的教学目标、教学设计、教学过程与配套实验平台。进而结合教材内容体系,阐述了财务共享服务的发展历程和框架体系,以及财务共享服务中心的规划、设计、建设和运营。并以费用报销和采购付款为主要案例,介绍教学案例如何实现财务共享的流程设计和应用,指出了课程教学中对教师的要求,学生易出现的问题和解决策略。

牛艳芳在8日下午和9日详细讲解了《智能财务分析可视化》课程。她介绍了该课程的教学目标、教学设计、教学方法与考核方法,结合教学软件PowerBI说明了敏捷商务智能与财务分析融合的必要性和重要性,分享了本学期教学的学生可视化作品和教学感悟。然后,她运用财务报表分析案例带领各位学员了解PowerBI的数据采集、数据处理、数据建模和可视化。在讲解过程中,她总结了强调学习过程中的难点和易错点,强调结合学生能力进行由浅至深的课程设计,让学生体会财务知识与可视化技术结合的重要性。

培训期间,会计学院智能会计系教师史文雷和李瑞雪配合学院办公室为学员们提供后勤服务,智能会计系多位教师与参训学员在3天的学习中,进行了深入的交流和讨论。各位学员做到了学有所思、学有所悟、学有所获。学员们纷纷表示,此次培训使他们更加理解了智能会计改革方向和具体做法,全新的培训课程内容开拓了学员眼界,也为开展教学活动增强了信心。

“智能会计大讲堂”线下第一期培训班达到了预期效果,为将来大讲堂系列活动奠定了坚实的基础,2022年智能会计的蓬勃发展取得了开门红。

编辑 | 张浩

审核 | 王爱国 王筱涵 李慧 王晨宇