华为公司专家来校交流探讨智能会计现代产业学院推进事宜
2022-02-13 15:18:17

新春伊始,万物复苏。2月10日下午,华为开发者学院院长童得力、华为云山东教育行业总经理姜健一行四人莅临我院交流探讨智能会计现代产业学院建设,深入调研智能会计专业软件研发事宜。会计学院院长王爱国、党委书记邵文涛、智能会计现代产业学院执行院长石贵泉以及智能会计系相关老师参加了调研座谈。

首先,邵文涛对华为公司调研组一行来校表示热烈的欢迎,并介绍了会计学院的基本状况、学科建设、办学特色等情况。他说华为技术有限公司作为全球领先的信息与通讯技术解决方案供应商,希望在智能会计专业教育校企深入合作方面走出一条产教深度融合的新路子。

王爱国从数字经济、数字产业、数字中国建设的大背景下企业特别是国有企业进行数字化转型的这一必然要求、时代趋势出发,全面、系统、详细地介绍了智能会计专业人才培养的历史逻辑、技术逻辑和现实需求,分析在企业数字化模拟软件环境中对智能会计系统的基本需求,与华为公司专家在智能会计系统平台的功能定位,看板结构,数据的底层逻辑和数据的标准化等一系列问题进行了深入交流。

童得力对我校智能会计专业人才培养及其软件研发需求及实现的场景表示高度赞同,进而介绍了智能会计软件应实现功能的设想、下一步的打算及其近期的调研任务安排。姜健从多个维度介绍了企业数字化的实践及其模拟软件功能框架。

智能会计系教师与调研组一行针对软件研发中的具体问题和实现路径也进行了深入的交流和讨论。

最后,邵文涛进行总结发言,高度评价了双方达成的共识,并对下一步的工作安排、企业数字化调研任务和时间节点进行了规划和部署,也对继续深化校企合作、开拓智能会计新天地提出了殷切希望。

撰稿 | 史文雷

编辑 | 孙楠