会计学院举行班主任培训班开班仪式
2022-02-27 08:39:46

2月24日下午,会计学院在逸夫楼Y305举行了本科生班主任培训班开班仪式,学院党委书记邵文涛,党委副书记付亚,6位带班辅导员,来自学生处、人事处、研究生院、财务处、审计处、经济研究中心和学院的32位班主任到场参加。开班仪式由付亚主持。

各位班主任进行了自我介绍,大家在轻松愉快的互动中加深了认识、增进了感情。

邵文涛感谢各位班主任对会计学院学生工作的支持,并对大家加入学院学工团队表示热烈欢迎。邵文涛简要介绍了学院的基本情况,他指出,会计学院目前有本科、硕士、博士学生近4000人,学院教职工140余人,学院拥有一支由高端人才引领、学科带头人为主、中青年学术骨干为基础的师资队伍。结合学院学生工作实际,邵文涛从三个方面强调对班主任工作的理解和体会:第一,班主任在学生健康成长、成长成才和管理服务中发挥着重要作用,是学校教育教学工作的重要力量,也是落实推进“三全育人”的重要组成部分,作为班主任首先要做好意识形态工作,坚持学习,将学思政理论、学思政业务与学党建专题有机结合起来,将学习内容与学生管理实践结合。第二,要抓牢安全稳定底线,充分重视校园安全,及时关注学生的思想动态和心理健康,促进学生全面发展,引领学生树立科学的世界观、人生观和价值观。要经常性地深入学生宿舍、了解学生动态、关心学生成长,帮助他们答疑解惑。第三,要加强与辅导员的交流与合作,辅导员需要关注学生的日常教育和管理,而班主任则需要从班风学风、学生发展等角度开展工作,大家相互交流,互通有无,形成合力,共同成长,一起为学生服务,促学生成长成才。

研究生院副院长王丽萍代表班主任发表任职感言,她感谢会计学院为班主任们提供优质平台和锻炼机会,表示在今后的班主任工作中将恪守职业规范、提升能力素养、情系学生成长、做好良师益友,尽本职、守初心,为学生成长成才贡献力量。

付亚对各位班主任选择并支持学院学生工作表示感谢,恳请大家把在本职工作好的经验和做法带到学院、植入班主任工作中。她表示,在上学期末放假后的第一时间,各位班主任已与所带班级学生完成对接并采取线上班会等方式进行互动,得到学生们的良好反馈,今后班主任们将与学院学工团队产生更多深度链接,将有更多共同的学生、共同的事务、共同的目标、交流与合作,相信在两支队伍的互相配合、共同努力下,学院学生工作更加扎实、细致、有效。

学院根据学校要求,制定了详细的培训学习计划,内容涵盖理论学习、规章制度、业务知识、经验分享、实训操作等方面,旨在帮助班主任进一步增强业务素质,拓展工作思路,提升育人本领,提高实践能力,助力各位班主任更加顺利、高效地开展工作。

撰稿/曹婧

摄影/岳勇