会计学院受邀参加中日韩第十一届”商业与文明”高峰论坛
2022-02-28 15:35:19

2022年2月19日,中日韩第十一届“商业与文明”高峰论坛成功举办,来自中日韩10所高校的教授与学生参加了云端会议。该论坛日、韩轮流作为主办方已经举办十届,本届论坛是中国高校受邀参加的第二届,山东财经大学是本次中日韩峰会的唯一受邀中国高校,受我校会计学院党委书记邵文涛、院长王爱国委托,滕晓东博士领队参加本次中日韩峰会。出席本次峰会的10所中日韩高校包括:庆北大学、东亚大学、釜庆大学、山东财经大学、一桥大学、静冈县大学、大阪市立大学、椙山女学园大学、专修大学、文教大学。会议由日本椙山女学园大学和专修大学主持,开幕式由来自韩国庆北国立大学的조성표(Seongpyo CHO)教授,中国山东财经大学的滕晓东教授,日本一桥大学的角ヶ谷典幸(NorityukiTSUNOGAYA)教授分别进行致辞。

在致辞环节,滕晓东博士首先对主办方的邀请表示感谢,他说这是一个三国青年人交流和展示的舞台,在RCEP签订实施和疫情阻隔的双重背景下,这种商业和文明互通具有十分特殊的意义。中日韩“同气连枝,共迎春来”,三国青年人的心灵相通!

在三国各高校学生代表介绍学校和企业案例展示环节,山东财经大学会计学院MPAcc2021级研究生郭广宁介绍了我校的历史沿革、学科专业及在国内外合作交流中取得的优异成绩。

在三国各高校学生代表企业案例展示环节,我校会计学院MPAcc2021级研究生郭广宁、智能会计2020级本科生姜伶佳、智能会计2020级本科生卢文婷分别对华为公司和比亚迪电车的商业模式进行了商业模式案例展示。在互动环节,我校参会的三位学生代表也积极参与提问,答疑,展现出良好的专业素养和精神风貌。

会议的最后,由滕晓东博士提议,经论坛教授一致同意决定:2023年第12届中日韩“商业与文明“论坛由中方高校山东财经大学主办,举办地点在山东济南或者日本北九州。届时希望三国学者能面对面再论后疫情时代“商业与文明”。同时,三国学者商定将考虑开辟三国排名靠前高校的知名专家和教授层面的常态交流平台。

本次中日韩峰会,为三国青年人搭建了互学互鉴的交流渠道。三国青年人用欣赏文明之美的慧眼,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分。当今世界正经历百年未有之大变局,人类应对共同挑战、迈向美好未来离不开文化的力量。中日韩比邻而居,交往源远流长,有着共同的文化底蕴、共同的价值观基础,是有着千丝万缕联系的“文化共同体”。山东财经大学会计学院愿为中日韩高校文明与学术交流,为东北亚高校的学术发展,贡献绵薄之力。

编辑 | 王曼