会计学院举行2022级本科生开学典礼
2022-10-07 11:07:56

10月6日下午,会计学院2022级本科生开学典礼在圣井校区隆重举行。会计学院全体领导班子成员及部分辅导员出席典礼,典礼由学院党委副书记钟毓卓主持。

党委书记邵文涛首先对2022级的新同学表示热烈欢迎,随后,用100、70、18这三个数字进行了讲述。邵文涛指出今年是中国共产主义青年团建团100周年,百年前,中国青年凝聚力量,用知识和信仰点燃思想启蒙的火炬;百年来,一代代青年用青春热血书写壮丽篇章,一代代青年人奋进新征程,建功新时代;建院70周年的会计学院学脉源远流长,专家学者云集,学科硕果累累,校友成就辉煌;在伟大的新时代,18岁的同学们即将启航,书写自己的充实人生。他勉励同学们要胸怀天下,厚植家国情怀,做到认识自己、接受自己、改变自己,找到生命的意义,实现人生价值。

21级学生代表修扬发出倡议,同学们要坚定理想,逐梦前行,扛起时代重任;要积极努力,砥砺前行,博学笃志、慎思明辨;要勇当先锋,开拓前行不负韶华。以家国情怀引领人生征程,让梦想在山财大绽放光芒。新生代表马欣悦展望未来满腔豪情,号召同学们求真务实、练就本领,勇于创新、敢为人先,肩负重任、回报社会,在山财大的舞台上一展风云志,不负少年时。

教师代表李瑞雪分别从做好大学规划、塑造健康人格和拥有家国情怀这三个方面告诉同学们该如何拥有充实的大学生活、如何培养正确的三观。结合自身经历勉励新生珍惜青春年华,做好人生规划,明确发展方向,成就精彩人生。

院长葛永波与新生们一起回顾了会计学院与山财大同辉煌的七十年历程,他指出,七十年来会院师生筚路蓝缕、锐意进取,薪火相传、勇担使命,始终秉承“内诚于心、外信于人”的院训,团结一心、砥砺奋进,实现跨越式发展,取得了一项又一项辉煌成就。随后,葛永波向同学们介绍了目前学院的专业特色及优势。他强调高考不是终点,大学只是人生的中转站,四年后同学们可以大有可为,会计学院会是同学们拥抱美好未来的跳板。同时他希望同学们在实践中学真知、悟真谛、加强磨练、增长本领,砥砺前行,跑好青春奋斗的接力赛,做强国有我的新青年。

风华正茂青云上,恰是乘风破浪时。希望2022级新生能以此次开学典礼为起点,将个人理想抱负融入民族复兴的伟大理想,以青春之我续写会计学院新华章,以青春之我创建青春之国家、贡献伟大时代。

撰稿/刘晓蕊 樊蓉

摄影/谢子涵 高雨韵 袁琳瑄