会计学院2022级研究生新生专业教育顺利开展
2022-10-17 16:16:18

为使同学们充分了解所学学科专业,认识专业发展方向,10月14日下午,会计学院在逸夫楼Y301和Y403举行了2022级研究生专业教育。会计学院副院长刘惠萍、会计学系主任王斌、财务管理系主任朱炜、审计系主任武恒光和研究生教学秘书刘明辉做专题讲座,2022级全体硕士研究生参加。

刘惠萍首先详细介绍了会计学、财务管理两个专业的基础学科知识,为同学们提供了学习规划方面的建议。随后,她系统介绍了研究生毕业论文的时间节点,以及实证研究和案例研究的不同点,使同学们对毕业论文的选择和准备有了更为清晰的认知。最后,针对同学们毕业后的去向选择问题,刘惠萍从考博与就业两个方面提供了相关指导。

武恒光从审计学科专业培养方案出发,带领同学们浏览了相关的课程设定,解读其课程背后的含义,点明研究生是以研究实际问题为主,而并非依旧实行本科阶段的学习模式。同时,他还建议同学们要培养敏锐、前沿的眼光,多多关注、收集对自己有用的信息,为自己的论文选题做准备。专业讲解结束后,对于现场同学的踊跃提问,武恒光给出了耐心的回答与解释。

王斌和刘明辉分别向同学们介绍了研究生学习和生活方面的内容,王斌建议同学们认真完成课程学习,以建立专业思维方式和知识体系,并鼓励同学们要积极主动地与导师沟通交流,充分了解相关研究领域,做好学业规划。刘明辉则向同学们简要说明了研究生教学管理系统的功能和使用方法,以及会计学院在导师选择和课程选修方面的相关要求,她建议同学们善用、活用研究生教务管理系统,及时关注发布的最新消息。

朱炜就博士研究生的申请与规划问题向同学们做出了详细的解答。她从专业角度介绍了博士研究生的招生方式以及申请流程和考博时间规划,并鼓励同学们要充分利用在校时间提升自我,注重科研方法的训练与掌握,争取尽早发表论文。

此前,葛锐老师、郭晓日老师和刘德运老师为资产评估专硕新生做了入学指导规划,葛锐就导师选择、考博、申博等问题进行了具体的解答,同时对于研究生论文题目选择和内容积累给予了专项指导。他建议同学们应多关注社会热点话题,中评协近期课题等,以便更高效地寻找研究课题。郭晓日围绕同学们的学术问题,给大家提出了具体指导,并推荐了《社会调查设计与数据分析——从立题到发表》等书籍,供同学们阅读和提高。刘德运以“规划决定方向和路径,努力决定成败和结局”为题,做了详细的入学规划专题报告。

此次专业教育为新生们揭开了研究生生活的面纱,让同学们明确了未来的学习方向和科研道路。望此次专业教育之后,2022级研究生新生可以不忘初心、肩负使命,秉持“克明峻德,格物致知”的校训,在人生新起点上实现新发展!

撰稿 | 韩文静 左佐

摄影 | 刘盼飞