会计学院举办大学生职业生涯规划专题讲座
2022-10-25 12:30:20

为了进一步提升大学生生涯规划能力,明确未来发展目标,引导学生敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,10月24日晚,会计学院举办了职业生涯规划专题讲座,就业指导处处长刘奇耀、副处长甘超、何峰,会计学院党委书记邵文涛、副书记钟毓卓以及辅导员郭超、翟子瑜出席讲座现场,讲座由会计学院就业办主任孙菁主持,大一新生及大二大三同学于线上同步观看。

刘奇耀以学生生涯规划中需要注重培养的核心要素以及各年级的学习侧重点为切入点,结合社会对人才的需求,深入浅出的从学业生涯规划和职业生涯规划两个方面展开讲述。在学业生涯规划方面,他建议同学们充分利用大学时间,在课堂内认真学习专业知识,在第二课堂中注重提升综合素质。在职业生涯规划方面,他强调学生应不断深化自我认知,将自身实际情况与社会需求相结合,明确“目标”“路径”和“手段”这三个要素,提高综合竞争能力,以应对未来的不确定性。刘奇耀处长还分享了自己对“内卷”一词的理解,建议同学们减少接受高等教育过程中的功利性,注重提升自己的专业能力、思想境界和气场气质,期待同学们在认识自我的过程中提升自我,找寻符合切合自身的发展路径,进一步在社会这个大舞台展现风采,争先创优,走向卓越。

甘超从学生成长成才过程中人文艺术素养提升以及建议投身基层事业和国防事业两个方面带领同学们一同学习。首先,她倡导同学们应在提高学业成绩的同时注重阅读;在参加校园活动的同时感受文化,逐步提升自身人文艺术素养。随后,她建议同学们积极参与志愿服务工作与社会实践,在自身的实践过程中锻炼能力、拓展视野。最后,她向同学们具体介绍了“三支一扶”和“西部计划”这两个基层就业项目,为同学们的生涯规划提供新的方向。

何峰就当前就业形势、政策分析和就业观念、择业选择的转变给同学们做了讲解。何峰对目前考研的严峻形势进行了分析:他指出目前考研报考人数逐年增加,招生人数缩减,研究生分数线上涨等,因此,建议他建议同学们理性看待“学历内卷”,根据现实情况以及自身条件,明确考研动机,分析考研必要性,理智的分析自身优势和劣势,合理定位并科学规划自己的未来发展,选择符合自身实际情况的目标并为之努力。他还向同学们系统的介绍了提升自身能力以及学历的另一个选择——第二学士学位,为同学们拓宽了生涯规划的路径。

就业指导处兼会计学院资产评估1901班班主任杨凤利老师与同学们分享了从学生角色到职场新人转变的宝贵经验。杨凤利老师结合自身经历对同学们提出了几点建议:第一,大学生要培养独立思考,解决问题的能力,全面发展;第二,同学们要锻炼自己同时处理大量信息的能力,做到有条不紊;第三,在大学中大家要多尝试,多经历,更好的了解相关工作岗位的信息,为做好职业规划奠定基础。

校就业指导处的各位领导、老师,为会计学院不同年级的学生带来了内容丰富、“干货满满”的精彩讲座,通过此次讲座带领同学们经历了一场知己知彼、确立目标、规划人生之行,帮助同学们进一步加强自我意识,认清未来,明确职业发展方向。会计学院的学子们将深入剖析自己,找准定位,不断提升综合素质与能力,朝着梦想的方向披荆斩棘、一路前行。

撰稿/何文婷 姜伶佳 吴梦 武田田

摄影/谢子涵 徐雪冰 高雨韵