会计学院在山东省大学生职业规划大赛中斩获佳绩
2024-04-01 12:17:23

3月14日,由山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅共同主办的首届以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题的山东省大学生职业规划大赛在章丘区委党校圆满结束。我校推报参加省级决赛的四名同学取得了1金1银2铜的好成绩。其中,会计学院2023级会计专业硕士研究生刘心怡斩获就业赛道金奖,王守海老师荣获“优秀指导教师”称号。

祝贺刘心怡!

祝贺王守海老师!

山东省大学生职业规划大赛旨在提升大学生职业规划意识和能力,通过“以赛促学,以赛促教,以赛促就”的方式,推动大学生科学合理规划学业和职业发展。大赛设有“成长”和“就业”两大赛道。刘心怡同学凭借自身优秀的专业能力、综合素养以及对行业发展趋势的深刻理解与个人就业规划的清晰表述,赢得了专家评委和用人单位的一致肯定和赞扬,斩获佳绩,实至名归。赛前细致准备,赛上稳定发挥,赛后认真总结,下面让我们一起领略刘心怡同学的风采。

刘心怡

刘心怡,2023级会计专硕1班班长,曾获省级优秀毕业生等多项荣誉称号,多次获得奖学金,曾发表国家级期刊论文,取得实用新型专利。曾于浪潮集团、德勤华永会计师事务所、北京大学中国社会科学调查中心实习。

刘心怡的职业目标是成为一名智能财务师。为了准备职业规划大赛,她进行了全面的职业评估,分析自我优、劣势,明确职业兴趣和目标,深入研究智能财务领域的发展趋势和岗位需求,为自己制定了详细的职业规划,并在不断修改和完善中确保其可行性和前瞻性。为了此次比赛,刘心怡多次进行模拟面试,不断提高自己的演讲与表达能力,为比赛做好充分准备。

在大赛的综合面试环节,评委就理解概念、实习经历、区别分析等多个角度对刘心怡进行提问。在扎实掌握专业知识和亲身体验智能财务工作环境的基础上,刘心怡结合自身经历进行具体说明,获得了专家评委的一致赞扬和充分肯定。在天降offer环节刘心怡凭借对行业发展趋势的深刻理解,拿到了所有企业代表的共计10个offer,成功斩获就业赛道金奖。

通过职业规划大赛,刘心怡认识到求职者需要充分认知行业前沿动态,对所学知识进行深入理解与实践;同时,求职者应掌握一定的面试技巧,清晰明了地表达想法,突出自身特点,展示与职位需求的良好契合度。

转载自山东财经大学微信公众号

编辑/黄韦雯