学院领导带队参加第十六届世界会计史学家大会
2024-06-28 20:00:51

6月25-26日,第十六届世界会计史学家大会在中南财经政法大学举行。世界会计史学家大会每四年一届,是国际上规模最大、最具影响力和号召力的会计史学术会议。本次大会以“会计、科技与人类文明”为主题,旨在促进国际范围内会计史的研究与交流,发表会计史学界最具权威性的学术研究成果,支持国际性会计史研究项目,面向全球展示中华会计文明成果,面向世界讲述红色会计故事,面向国际弘扬中国会计文化,以实际行动践行习近平文化思想。来自英国、美国、意大利、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国家的会计史学家以及国内百余所高校、研究机构的专家学者300余人参与了本次大会。学院党委书记邵文涛、院长葛永波带队参加了本次会议。

25日下午,葛永波参加了“会计的历史与未来:学科建设与人才培养”圆桌论坛,围绕“数智时代拔尖会计人才培养”这一主题,介绍了学院在智能化时代“红色引领 交叉融合”的财会审人才培养模式。

在会计史料收藏展示与交流平行论坛上,副院长吴大新介绍了红色会计研究团队的学术宗旨,展示了革命年代的会计制度、会计教材,抗日战争时期的支前账簿、村公所账簿以及解放战争时期的阶级底账、合作社股票账等多种珍贵的红色会计史料。

26日下午,大会举行了分会场学术论文研讨会。邵文涛主持了来自澳门科技大学、上海交通大学等高校学者参与的第一分会场的学术报告。

在分会场论文研讨会上,吴大新报告了题为“红色会计与群众动员——以冀鲁豫边区永丰合作社为例”的学术论文,以详实的史料论述了红色会计的社会动员功能。硕士研究生韩文静以“抗战时期晋冀鲁豫根据地财粮审会计制度研究”为题作报告,梳理了晋冀鲁豫根据地粮食审会计制度的演进历程及历史经验。

我院在大会上展示的红色会计研究、教学与党建等领域的丰富成果,引起国内外学者的广泛关注和热烈讨论。

近年来,我院高度重视会计史研究在学科建设和学院高质量发展中的作用,取得了较为突出的成绩。在科研领域,研究团队先后获批国家社科基金项目和国家出版基金项目立项,在核心期刊发表学术论文近二十篇,连续举办了三届“会计文化与东方文明”高端论坛,其中,第三届论坛获得国家社科基金社科学术社团主题学术活动立项资助。

2021年,红色会计学术团队策划并成功组织了“庆祝中国共产党建党100周年红色会计主题展览”,广受社会各界好评,活动入选中国会计学会评选的年度“十二件会计大事”。2022年9月9日,时任山东省委书记,现中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李干杰同志调研走访我校时,参观了红色会计主题展览。

今年6月17日,山东省副省长邓云锋一行来到我校考察调研,在参观红色会计主题展览时,对我校传承红色会计历史基因的经验做法给予高度评价,要求发挥好学校传统优势,在同类高校中继续保持领先。

在教学方面,学术团队重视教研相长,先后在本科生和研究生两个办学层次开设会计史课程,获批红色会计主题的省级教改重点项目并获得2024年度校级优秀教学成果特等奖。

学院高度重视党建与业务的深度融合,先后获得高校党委(院系党组织)书记抓基层党建突破项目优秀成果、山东省教育系统优秀党务工作者、山东省教育系统共产党员先锋岗、全省首届高校党务工作者素质能力大赛三等奖和全省高校“精品党课”三等奖荣誉称号。在学生实践方面,红色会计学生团队也取得多项重要成果。学生队伍在第十七、十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中先后获省级一等奖和特等奖;2022年,“山东省红色会计文化遗产的发掘、整理、保护与传承调研团队”入选《中国青年报》全国百佳团队,2023年,会计学院井冈山精神志愿宣讲团入选年度千支全国大学生志愿宣讲团。

学院将以此次国际盛会为契机,进一步推进红色会计的研究、教学与社会实践,促进党建与业务的深度融合,以扎实有效的行动“传承红色基因,赓续红色血脉”,“讲好中国故事,讲好中国共产党的故事”,为构建中国自主知识体系贡献会计力量与会计智慧。

撰稿/吴大新

审核/邵文涛 葛永波