会计学院举办新学期首期双周学术沙龙
2024-09-19 14:07:37

9月12日,学院举办新学期首期“双周学术沙龙”,财务会计系青年教师史亚雅、资产评估系青年教师杨晋璇分别进行了学术报告,报告的主要内容,是由两位教师分别就近期发表在特类期刊《管理世界》和Accounting, Organizations and Society杂志上的两篇文章进行讲解。学术沙龙由副院长吴大新教授主持,学院青年教师和全体博士研究生参加了活动。

史亚雅博士的报告围绕她的最新研究“有限合伙协议架构与企业盈余管理之谜:长期导向还是机会主义”展开。报告从“研究选题、投稿、修改与发表”几个方面入手,详细阐述了其论文从投稿到发表的全过程,特别是审稿流程中的关键环节与技巧。她分享了如何精准选择目标期刊、如何构建逻辑严密的论文框架以及如何在面对审稿人的质疑与挑战时,进行有效的意见回复与修改。史亚雅博士强调,审稿过程不仅是学术成果接受检验的过程,更是自我提升与学术成长的重要契机。针对审稿意见回复部分,史亚雅博士逐一分析了审稿人提出的各项建议与质疑,并展示了她是如何结合文献回顾、数据补充与理论深化来逐一回应的。她提到,面对审稿人的负面评价,关键是要保持冷静与客观,认真分析每一条意见的合理性与可行性,这对于提高文章质量大有裨益。

杨晋璇博士的报告题为“会计师事务所参与CSR活动与声誉构建”(Audit firms’ corporate social responsibility activities and auditor reputation)。报告中,杨晋璇首先介绍了论文的主要内容;该文试图探究会计师事务所参与CSR活动是否为有效的声誉提升机制。围绕论文投稿过程中收到的专家意见,杨晋璇从论文选题及贡献、论文的逻辑推演等方面,总结分享了该文的审稿意见回复和针对文章所进行的具体修改。最后,结合自己的切身体会,基于从论文写作到发表所面临的具体问题,杨晋璇从论文选题的直接性和研究的稀缺性、论文逻辑的严密性和表达的准确性,对审稿专家的意见的回应等方面分享了投稿经验。

在互动环节,史亚雅和杨晋璇针对与会师生提出的问题,做出了详细解答并提供了进一步的建议。此次学术沙龙活动不仅为青年教师和博士生提供了学习前沿研究成果的机会,也为他们未来的学术研究和论文写作提供了宝贵的实战经验。

撰稿/余洋

编辑/黄韦雯