学院召开10月学生工作会议
2024-10-14 15:52:48

10月12日下午,会计学院召开了10月学生工作会议,党委书记邵文涛,副书记钟毓卓、郑大伟和全体辅导员参加。

邵文涛对于学院近期学生工作表示了肯定。他表示,大学生思想政治工作的根本任务是立德树人,肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,要努力让思想政治教育工作真正服务于学生成长成才和全面发展。他要求全体辅导员加强理论学习,努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,积极参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究,积极探索和创新工作方法,提升学生管理工作水平,提升自身全面发展的同时推动学院高质量发展。

钟毓卓指出,各年级辅导员要加强对学生晚打卡、请销假制度的管理。低年级辅导员要加强班级学风建设,以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量。高年级学生面临考研、考公、就业等多重压力,辅导员要通过谈心谈话、生涯辅导、家校联系与合作等方式,进一步调整学生的就业考研预期。及时关注学生心理问题,充分利用一对一谈话、团体辅导等多种形式,帮助学生缓解心理压力。

郑大伟指出,要进一步加强对入党积极分子的培养、教育和考察,提高入党积极分子的政治素质和理论修养,严格把好党员发展“入口关”。辅导员要指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性。

会上,学院学工办主任、团委书记、党委组织员、就业办主任分别对自己负责的工作进行了总结交流。学院各年级辅导员就学生日常管理工作展开了广泛的讨论。

此次会议,会计学院学工队伍进一步统一了步调、明确了责任,为下一步工作的顺利开展奠定了良好基础。

撰稿/郭超

摄影/郭超