燕山论坛(2021年第3期) | 国家治理时代非上市国企强制性信息披露与监管——制度逻辑与治理思维
2021-12-02 18:50:38

12月1日晚,山东财经大学王伟红副教授在燕山校区逸夫楼Y320作了题为“国家治理时代非上市国企强制性信息披露与监管——制度逻辑与治理思维”的学术报告。报告会由会计学院副院长孙文刚主持,会计学院2021级全体专业硕士研究生聆听了报告。

王伟红从改革的逻辑动因、逻辑依据、逻辑起点、政府表现、企业路径、方式与效果、路径与方向七个方面对非上市国企强制性信息披露与监管进行了报告。

首先,王伟红从两个方面阐述了改革的逻辑动因。第一个方面是自愿性信息披露,王伟红从代理理论、合规理论、信息不对称理论和政治经济理论多视角解释了改革的内部逻辑动因;第二个方面是强制性信息披露,强制性信息披露的信息往往比自愿披露的信息可靠。

随后,王伟红基于宪法的制度支撑阐述了改革的逻辑依据,指出改革的逻辑起点是国家治理的需要,但政府表现参差不齐,有待改进。此外,王伟红介绍了改革的企业路径应是从局部突破到全方位的制度改革,改革的方式应是渐进式,最终达到信息透明化的效果。

最后,王伟红就改革的路径和方向提出了几点建议:第一是要明晰披露主体的责任,拓宽披露渠道;第二是要规范信息披露内容;第三是要完善配套保障机制。改革的制度从无到有,已经进入起步阶段,但离良性发展阶段尚远,改革的广度和深度、数量和质量等方面还有很多欠缺,做好制度改革的关键控制点在于“上下结合,内外互动”。

此次讲座内容丰富,讲解生动,不仅使同学们了解和学习了信息披露与监管的制度逻辑和治理思维,增加了知识积累,同时也为同学们未来的学术研究提供了新的思路和方向。

撰稿|陈玉洁

摄影|张莹