当前位置: 网站首页 >> 正文
校庆系列活动报道 | 会计学院“名人·名家”学术大讲堂(第三期)成功举办
2022-05-31 13:39:49
浏览:54

5月28日,会计学院第三期“名人·名家”学术大讲堂顺利开讲,西安交通大学管理学院副院长田高良教授作题为“数智时代区块链驱动智能财务创造价值”的学术讲座。本次活动由会计学院院长葛永波教授主持,学院全体教师和研究生参加本次讲座。



田高良教授从“横渠四句”出发,阐明了知识分子的使命意识和责任担当,强调要学习“西迁精神”,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业;随后,以海尔集团为例,介绍区块链驱动智能财务的应用。

在介绍海尔集团对供应商付款流程中,田高良教授指出了其传统财务模式存在的弊端,并将这种弊端归因于“零和独享”的博弈关系。基于此,海尔集团通过借助区块链技术,形成了“票联网”的结算体系,从而实现了财务创新,解决了传统模式下的痛点问题。在此基础上,田教授从何为“票联网”、“票联网”如何操作、区块链特性在“票联网”的应用等三个方面详细介绍了“票联网”这一全新的链式结算体系。他指出,“票联网”具有经济效益、管理效益、生态效益的特点,提升了结算效率,降低了财务运行成本,形成了一个税企、客户、供应商等共享、共创、共治的商业生态,这种新的结算模式,为企业未来财务管理的创新提供了新思路。

此外,田高良教授从企业战略的变革、人单合一模式、海尔财务特征、数字化升级样板、第四张表(供应增值表)等五个方面系统阐述了海尔财务共享的创新理念与实践,并深入剖析了区块链的应用与创新价值。田教授认为,将区块链技术在财务领域中进行应用,要求企业拥有一个强有力的数据平台,不断分析日常业务的痛点,从而支持区块链技术的成功应用。同时,要充分利用好国家资源,寻找专业人才作为支持,并辅以正确的战略指导,才能推动结算体系的变革。

最后,田高良教授对区块链与财务共享的发展趋势进行了总结。他指出,当前我们已进入数智时代,必须把握好数字化、网络化、智能化的发展机遇,充分吸收新技术赋予的新能量,及时实现财务转型;我国在区块链领域拥有良好基础,要积极推进区块链与经济社会的融合发展,推动数字经济,建设世界一流财务管理体系。

葛永波院长在总结中指出,田教授的报告实现了理论与实践的有机结合,拓展了研究视野,对于会计学院师生思考数字时代的热点问题具有重要的启发和指导意义。



撰稿 | 刘翔宇

编辑 | 孙楠

审核 | 葛永波 王筱涵 李慧 王晨宇