当前位置: 网站首页 >> 正文
会计学院组织参加第十四届中国MPAcc教育发展论坛暨案例研发与教学研讨班
2022-11-21 17:18:34
浏览:7

为进一步加强我院研究生专业学科建设,提高案例教学质量,2022年11月19-20日,我院组织全体导师、硕士研究生线上参加了第十四届中国MPAcc教育发展论坛暨案例研发与教学研讨班。本次研讨班由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导、中国人民大学商学院主办、浙江工商大学会计学院承办。开班仪式特邀请厦门大学刘峰教授、清华大学肖星教授及安永会计师事务所合伙人杨淑娟在线上作主题演讲。会计学院院长葛永波教授出席并担任案例型论文分会场3主持人。




本次论坛开幕式由浙江工商大学副校长苏为华教授致欢迎辞,由会计教指委秘书长、中国人民大学商学院支晓强教授致开幕辞。首先,苏为华对参会人员表示欢迎,对论坛的举办单位和指导单位表示感谢,并指出要深入贯彻党的二十大精神,聚焦高质量发展,把培养具备国际视野、战略意识、专业技能和社会责任感的卓越型高级会计人才作为目标。随后,支晓强介绍了全国MPAcc教育发展状况,鼓励在符合教学案例前瞻性、时效性、启发性的基础上实现案例教学和研究的创新。



葛永波在主持中强调,做好一个案例研究绝非易事。一方面,详实的数据、精准而深刻的分析、严谨和规范的研究体系等都是做好案例研究所不可或缺的。另一方面,案例研究来源于实践又高于实践,进行案例研究不仅需要丰富的理论知识,更需要做到理论与实践的有机结合,使研究内容更加深入,结论更加科学完整、具有指导性。

通过参加此次研讨会,同学们加深了对于案例研究的理解,完善了对案例研究方法体系的认知,为大家在今后的学习中进行案例分析研究奠定了基础。本次研讨会也为老师们开展案例分析课程拓宽思路,有助于进一步促进会计学院案例研究与实践的深度融合,提高教学质量。

撰稿 | 韩文静 汤蕾

编辑 | 李嘉嘉

审核 | 刘惠萍 王曼 常洁铖