史韵传承,筑梦未来|会计学院2024级研究生新生入学教育系列活动
2024-09-07 13:26:46

开启新篇章,共赴新征程。为帮助新生尽快适应新环境、明确学习目标、开启学术之旅,会计学院2024级研究生新生入学教育在多个班级同时顺利展开。

一、师心寄望,逐梦翱翔

研究生辅导员史岩陆续为各个班级新生进行研究生生涯开篇指导,分享了自己20年的教学心得,并对新生提出殷切期望,鼓励同学们珍惜研究生学习时光,争取在学术和个人成长上有所收获。史岩老师特别提到一位工作五年后再入学的学姐通过努力考取公务员的故事,寄语新生要创造充实精彩的研究生生活。

各班集中进行了校规校纪以及党组织发展工作的学习。通过带班学长学姐的讲解,同学们深刻认识到,这些规则不仅是学校管理的基石,更是引导大家健康成长、塑造良好学风的重要保障。同时,通过研究生各党支部书记的细致讲解,同学们明白了成为一名共产党员不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任与使命,要求每一位有志青年要有坚定的理想信念、扎实的专业知识、高尚的道德品质以及服务人民的实际行动。

二、院史铭心,智慧传承

为加深对会计学院历史和文化的了解和认同,特地邀请院党委副书记郑大伟现场为各班新生讲解学院发展的辉煌历程。从最初的筚路蓝缕到如今的桃李满天下,每一砖一瓦都镌刻着会计学院前辈们的辛勤与智慧。在用心聆听郑书记讲解的过程中,同学们深刻领悟到了学校“克明峻德,格物致知”的精神内涵,以及学院“内诚于心,外信于人”的宝贵品质,相信这些精神财富将激励大家不断前行,在未来的道路上勇于担当、诚实守信、追求卓越。

三、红色会计,筑梦未来

此次入学教育系列活动的另一个重要内容是山东财经大学党建重要特色——红色会计的讲解。党委组织员张沫通过图片和历史资料,生动再现了会计在革命战争、国家建设等历史时期的重要作用和光辉事迹,让新生们认识到会计不仅是经济管理的重要工具,更是国家发展、民族复兴不可或缺的力量。这次活动不仅丰富了校园文化生活,为学校师生提供了一个了解和学习红色会计历史的重要平台,而且培养了同学们的爱国情怀和社会责任感,引导他们树立正确的职业观和价值观。

四、扬帆起航,学海无涯

此外,2024级全体研究生一起观看了山东财经大学研究生新生开学典礼暨入学教育大会。校领导的讲话高屋建瓴、深入浅出,既有对学术前沿的敏锐洞察,又有对人生哲理的深刻领悟;教师代表的发言则充满温情与智慧,用亲身经历为新生们树立了榜样;而学长的分享则更加接地气、有温度,他们用自己的成长故事激励着每一位新生勇敢追梦、不懈奋斗。

云程发轫,万里可期。研究生阶段是步入社会的黄金过渡期,期待同学们勇于直面挑战,保持勤奋和热爱,学有所悟,不负韶华!

撰稿/王越

摄影/王全 王文伟