当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
对外经济贸易大学叶陈刚教授应邀来我院进行学术交流
2020-12-09 16:13:51

2018年9月17日下午,对外经济贸易大学叶陈刚教授应我院邀请,在燕山校区三号楼报告厅作题为《中国审计新时代》的报告。会计学院院长王爱国出席并主持了报告,会计学院部分老师以及2018级部分硕士研究生参加了报告。

叶陈刚教授是国务院学位办审计硕士指导委员会创始会员、中国学位与研究生教育学会审计分会副会长,一直致力于审计理论方面的研究。此次报告,叶教授主要讲解了国家层面中中国审计发展的一些思路和要求。

首先,叶教授带我们回顾了自中国共产党成立以来,中国审计工作的发展,通过视频分析和讲解,清晰描述了中国的审计之路是怎样一步步构筑与成长的。随后,从国际角度分析,我国并未照搬照抄其他国家的审计体制,而是在充分了解国际做法、国际经验的基础上,不断的取长补短、包容并进,同时又保持中国社会主义特色,使中国特色社会主义的审计体制更加完善,从而开创了中国审计新格局。

在当下,中国审计应具有新的担当。叶教授指出,要让中国审计承担其应有的责任,“加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度、加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度、加大对重点民生资金和项目审计力度”是切入点,而“促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权利规范运行、促进反腐倡廉”则是发力点。以高铁跟踪审计和联合国包机审计为例,重点描绘了中国审计所具备的担当实力。

叶教授认为,新时代下,让审计工作发挥新作为还需要做到以下四点:明确新定位、增强新本领、展现新风貌、优化新机制。这既需要良好的政治生态,也需要审计从业人员精进学习,还需要以审计精神立身,更需要体制保障,这样才能充分发挥审计的免疫系统功能。最后,叶教授从国家审计、社会审计和内部审计三个层面阐述了中国审计开启新时代的途径与方法。

报告结束后,叶教授与王院长和同学们进行了深入的交流。两位教授讲到,“在其位,谋其政”,作为一名研究生,就需要以“研究”为主,不要碌碌无为、荒废青春,也更希望同学们成长为一名品德兼备之人。