当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
徐国栋应邀来我院进行专题交流
2020-12-09 16:18:52

2018年11月3日下午,徐国栋应我院邀请,在燕山校区Y308教室作题为《融合、协同与创新,面向未来的财经职业能力框架》的专题报告会。会计学院副院长、MPACC中心主任朱德胜出席并主持了报告,会计学院部分老师以及非全日制硕士研究生参加了报告。徐国栋现任国际注册专业会计师协会(AICPAICIMA)中国大陆事务总监。

首先,徐国栋从国际与本土两个视角阐述了管理会计。他将中国指引与GMAP下的关于管理会计的定义进行了对比,并从时间、空间、价值和创新等方面分析了传统的财务会计与管理会计的区别。同时,详细讲解了全球管理会计的主要原则:通过沟通,提供有影响力的建议;提供相关性的信息;履行受托责任、建立相互信任;分析对价值的影响。以此为基础的管理会计有助于组织机构连接其战略与经营模式。

随后,徐国栋介绍了GMAP的管理会计能力框架,其中财务人员的伦理、操守与职业化是基础,而专业技能、商业技能、领导力、影响力是框架的必要组成要素。他从如下角度对中国管理会计体系与CGMA管理会计体系进行了对比:体系建设时间表、管理会计功能、体系应用主体、会计信息的相关性与可靠性、管理会计活动、工具方法的应用领域。

接着,徐国栋又重点分析了业财融合与技术协同背景下的财务未来。他认为,中国的经济基础将促使管理会计持续发展,而近几年的供给侧改革也对企业内部管理效率、信息的相关性程度提出了更高的要求。同时,他界定了业财融合的概念,并用数学方法详细分析了业务部门对于财务职能的要求以及业财融合的难点。他也强调到,现代技术(如:人工智能、区块链、云计算、大数据)的快速发展,要求财务人员具备互联网思维,了解网络知识,运用大数据来分析企业现状,从而为企业创造并实现价值。

然后,徐国栋讲述了面向未来的会计职业能力框架。他鼓励同学们在提高专业、业务技能的同时,一定要提高领导技能以及人际交往能力等软技能,只有突破了自身舒适区,才能更好地为企业创造价值。临近结束,现场同学就报告内容提出的自己看法,并与徐国栋进行了充分的交流,使得同学们对报告内容有了更为深刻的认识和理解。

最后,徐国栋总结到:财务人员要有阳光心态,学会微笑地去面对人和事;在适当时候,模糊的正确可能比精确的谬误更能支持企业的发展。