当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
刘玉廷教授应邀来我院进行学术交流
2020-12-09 16:18:19

2018年10月24日下午,刘玉廷教授应我院邀请,在燕山校区MBA第二教室作题为《共享财务发展对传统财会的重大变革》的报告。会计学院院长王爱国出席并主持了报告,会计学院部分老师以及2018级部分硕士研究生参加了报告。刘玉廷教授是财政部会计司、企业司原司长,中国财政科学研究院博士生导师。此次讲座,刘教授就共享财务发展展开了一系列讲解。

首先,刘教授指出,财会工作经历了手工化、电算化、信息化、网络化等发展历程,目前正处于共享财务迅猛发展时期,这是实践推动的结果。同时,刘教授勉励同学们要重构相关专业知识结构和能力框架,以适应新技术革命对传统财会专业造成的冲击,顺应未来社会对新型财务人才的需求。

然后,刘教授阐述了共享财务重大变革的六大表现。一是财务不断向业务的初始阶段延伸,深度参与到企业的采购、生产、销售乃至投融资全过程,真正实现了业财融合。二是在原单位法律主体责任不变的前提下,实现了网上审批。三是银企互联、线上收付、资金管理。四是实现了共享财务模式下的投融资管理。五是传统会计的改革。共享财务已经形成了原始凭证整理、网上传输、网上账务处理、会计报表生成以及电子会计档案等规范化、标准化流程。六是推动公允价值会计准则有效应用。

紧接着,刘教授解释了共享财务专委会的实际作用,即将资源整合、标准制定、规范发展、专业服务这四个要素相结合,打造出产学研一体化平台。刘教授也鼓励同学们积极通过共享财务应用能力水平认证,培养业财融合实务、线上资金管理、各类报表自动生成这三类与共享财务相关的专业能力,提升自身岗位胜任能力。

随后,刘教授又介绍了财务共享对相关学科的影响。一是使得管理会计围绕智能化全面成本管理来构建知识结构和能力框架。二是使得财务管理基于共享财务大数据,围绕资金链全过程实时监控,自动实现资金风险的识别、预警与应对,来构建知识结构和能力框架。三是使得财务会计实现智能化的改革。四是使得内控审计以相关领域内部控制流程及职责分工为审计对象,检测内控流程,评价职责分工建立的科学性和实施的有效性。

最后,刘教授总结到,共享财务的发展与变革是客观必然,也是复杂的系统工程,它需要社会各个团体的合作来共同推进共享财务的发展,同时也殷切希望同学们也加入到共享财务的变革中来。