当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
中央财经大学孟焰教授应邀来我院进行学术交流
2020-12-09 16:16:20

2018年10月21日晚上,中央财经大学会计学院孟焰教授应我院邀请,在燕山校区三号楼报告厅作题为《基于实务的会计研究领域剖析》的报告。会计学院院长王爱国出席并主持了报告,会计学院副院长孙文刚、会计学院部分老师以及2018级硕士研究生参加了报告。

孟焰教授是我国著名会计学家,主攻财务会计理论与实务方法、管理会计理论与方法,以及企业融投资中的财务与会计问题。此次讲座,孟教授就会计研究展开了一系列讲解与剖析。

首先,孟教授指出,根据研究活动的特征或认识层次,研究方法通常分为规范研究和实证研究两大类。其中,规范研究是What it should be,它强调的是收敛性思维,重心在于价值判断;而实证研究是What it is,对应发散性思维,重心在于事实描述。在会计研究的过程中要结合选题确定合适的研究方法,熟练掌握两种研究方法的联系与区别,尽量做到规范研究与实证研究相结合。

接着,孟教授分别从研究领域、学术兴趣、研究方法等方面,分析了会计研究选题需要考虑的因素。为了解决同学在选题方面的困惑,孟教授用实例介绍了选题来源,国内外参考文献、对实务工作与社会经济现象的感悟以及与会计学相关的学科的研究成果都是同学们在学习与实践过程中的重要选题来源。同时,孟教授剖析了当前国家“双一流”建设的现状,勉励同学们积极发挥自己的作用,加强学术研究素养,为学校“双一流”建设做出贡献。

随后,孟教授基于实务视角,对会计研究重点关注的非经常性损益、关联交易、虚拟资产等16个领域展开详细充分的讲解,强调沪深交易所公司部的问询函以及汇兑损益两方面是非常具有研究价值和意义的,并鼓励同学们对此进行积极深入的研究。

最后,王院长总结到,在会计研究领域,选题是第一大事,孟教授的讲座无疑给研一新生的研究道路打下了坚实的基础,希望同学们能从中收获新的感悟。