当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学团活动 >> 正文
铮铮铁骨凝军魂,斗志昂扬绘青春——记山东财经大学2019级本科生开学典礼暨国防教育总结大会
2019-09-29 01:13:25

9月27日上午9:30,山东财经大学2019级本科生开学典礼暨国防教育总结大会于圣井校区田径场隆重举行。校党委书记王邵军,校长赵忠秀,党委副书记车滨、赵友春,副校长綦好东、韩作生、陈晓兰、张书学、张新,中国人民解放军71939部队副参谋长赵小兵,校友代表、上海领路人集团董事长朱上民,各学院和部分职能部门负责人,教师代表,学生代表以及2019级全体新生出席。典礼由韩作生主持。

典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,32个方队踏着雄壮的军歌依次走过主席台。会计学院方阵以整齐的步伐、嘹亮的口号、飒爽的军姿展现出山财学子朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,为入学第一课呈上一份完美的答卷。

大会表彰环节,会计学院荣获“军训先进工作单位” 称号;王文伟老师荣获“军训先进工作者”称号;韩笑薇、朱悦、李呈明等80名同学荣获优秀新生入学奖学金;张念国、杨超然、姚甲琳等20名同学荣获生源基地优秀学生奖学金;于飞、邰佳伟、娄智淳等51名同学荣获“军训优秀学生”称号。胡铭、许洪瑄、王子怡和姜梦瑶荣获“优秀志愿者”称号。(详细名单请点击附件下载)

16级财务管理专业在校生代表武奕昕将自己对大学生活的理解凝练成“相信”和“坚持”两个词,传递了自己的所思所感。她指出,新生要相信自己的无限潜力,坚持自己不同的选择,在大学生活中提升人生高度、丰盈人生厚度、铸就人生格局、成就人生梦想。希望新生带着军训时的那份坚强,站好人生路上的每一个军姿,走好人生路上的每一个正步。

教官、 教师、校友和新生代表先后从不同角度、不同层面表达了爱校、荣校的深厚情感,阐述了继承和弘扬山财精神的信心、决心和希望。

赵忠秀校长在总结致辞中勉励新生珍惜伟大时代,以初心为y轴,时间为x轴,建立好自己的人生坐标轴。他指出,我们往往习惯于高估短期的变化而低估长期的变化,当我们将时间轴拉长,世界就会截然不同。希望新生保持敏感、好奇与活力,把自己交给梦想,砥砺成长本领,坚守做人标准,在通过系统化学习培养专业志趣、打牢专业根基的同时进行跨专业创新,强化知识和认知,提高自身专业素养和综合能力,努力成为智商、情商、财商协调发展、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

典礼中,由新生组成的活字印刷方阵通过“1949、2019、70、我爱你中国、我爱你山财大”等造型变换表演,向建国70周年献礼;擒敌拳方阵、摔擒方阵、刺杀操方阵和应急棍术方阵,一招一式刚劲有力,气势如虹,用铮铮铁骨诠释着巍巍军魂,赢得了在场师生的一致好评。

大学生军训是强化国防观念,促进军民融合发展、加强国防后备力量建设的重要举措,也是大学生活的重要组成部分和必修课程。本次军训作为一次深刻的爱国主义、集体主义和革命主义教育,让会院新生练就了坚韧不拔的意志、勇往直前的气概、团结互助的精神和高度的组织纪律性,并且直接感受和体验到了新时代中国军人的情怀和作风。希望会院学子能够巩固军训成果,将军训中磨练出的坚强意志和进取精神作为崭新大学生活的坚实基础,勤奋学习,勇于实践,绘就人生的美好蓝图。

撰稿/刘子颜

摄影/朱绍润 殷其佳